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Quatro dias em Tavira para celebrar a cultura e gastronomia mediterrânica

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A quarta edição da Feira da Dieta Mediterrânica começa esta quinta-feira, 1, e prolonga-se até domingo, 4, no centro histórico de Tavira. O destaque vai para o feijão, o grão-de-bico e a ervilha, leguminosas essenciais numa boa alimentação

José Carlos Carvalho

Nesta feira há destas coisas: uma mostra ibérica de variedades locais de tomate, um jardim mediterrânico e experiências gastronómicas que incluem aprender a confecionar uma caldeirada de barriga de atum ou polvo com batata-doce. São estas e outras atividades que vão preencher durante quatro dias a 4.ª edição da Feira da Dieta Mediterrânica que decorre a partir desta quinta, 1 de setembro, e até domingo, 4, no centro histórico de Tavira, no Algarve.

A edição deste ano dá destaque ao Ano Internacional das Leguminosas, com a realização de um seminário sobre a utilização de produtos como o feijão, a ervilha, a fava ou o grão-de-bico, na Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como Património Cultural Imaterial da Humanidade.

É com base na promoção dos produtos da terra e do mar, endógenos e de proximidade, e de um estilo de vida saudável que se desenvolve o programa da feira, com várias iniciativas para toda a família, incluindo as crianças, que este ano têm direito a um pequeno palco, montado no largo em frente ao Palácio da Galeria, e onde vão poder assistir a espetáculos de dança, jogos e peças de teatro (Mãos de Sal, da Mandrágora, quinta, 1, às 21h, ou A Sopa de Jerimu, da Companhia Circolando, sexta, 2, às 21h).

Ao longo dos quatro dias, decorrem ainda, um mercado de produtores, experiências culinárias, como workshops e provas, sessões de atividade física, para promover um estilo de vida saudável, visitas ao património e às exposições patentes: Dieta Mediterrânica – Património Cultural Milenar e Palácio de Espanto – a partir de obras da coleção da CGD, no Museu Municipal de Tavira (MMT) Palácio da Galeria; Tavira Islâmica e Um Sonho Azul – Chefchaouen, no núcleo Islâmico do MMT; Retrato de Época, na Rua da Galeria.

Em complemento, 14 restaurantes da região, no barrocal e litoral, vão ter disponíveis menus especiais dedicados à iniciativa. Só para abrir o apetite, fica o menu do Séqua – Sabores Mediterrânicos (R. Fumeiros de Trás, 51, T. 91 928 9431): muxama com queijo de cabra, mel e orégãos (€4,50), gambas ao alho com xerém (€12,50), tarte de requeijão com pinhões (€2,50), copo de vinho branco Quinta do Outeiro (€2,50).

Feira da Dieta Mediterrânica > centro histórico de Tavira > 1-4 set, qui-dom