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Rabanadas de vinho com ovos-moles de abóbora

Visão Se7e

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Lucília Monteiro

Por Luís Américo, chefe de cozinha do restaurante Mesa, Porto

1 - INGREDIENTES PARA AS RABANADAS

(para 26 unidades)

  • 2 baguetes para rabanadas (com 2 dias)
  • 500 g de açúcar
  • 0,5 l de vinho branco
  • 100 ml de vinho do Porto Tawny
  • 4 paus de canela
  • 1 limão (só casca)
  • 5 ovos
  • 2 litros de óleo para fritar

CONFEÇÃO:

1 - Juntar o vinho, o açúcar, o vinho do Porto, o pau de canela e a casca de limão. Ferver 1 minuto.



2 - Cortar as baguetes em fatias com 1,5 dedos de espessura.



3 -
Ensopar as rabanadas com a calda de vinho.



4 - Bater os ovos e cobrir as rabanadas, virá-las uma a uma para que fiquem totalmente envolvidas no ovo. Fritar em óleo abundante e lume médio. Retirar para uma rede e deixar escorrer

2 - INGREDIENTES PARA A CALDA

  • 1 laranja (casca)
  • 300 g de açúcar
  • 1 pau de canela
  • 1 limão (só a casca)
  • 200 ml de água
  • 100 ml de vinho do Porto Tawny

CONFEÇÃO

1 - Prepare a calda juntando a água, o açúcar, o vinho do Porto, o pau de canela, a casca de limão e a casca de laranja. Ferver durante 10 minutos e arrefecer.

3 - INGREDIENTES PARA OS OVOS-MOLES DE ABÓBORA:

  • 500 g de açúcar
  • 1 casca de limão
  • 30 gemas de ovo  
  • 2,5 dl de água
  • 400 g de doce de abóbora
  • canela em pó q.b.
  • 50 g de pinhões tostados

CONFEÇÃO

1 - Leva-se o açúcar ao lume com a água e a casca de limão e deixa-se ferver durante cerca de 3 minutos até atingir o ponto de fio fraco.



2 - Tendo o cuidado de não deixar nenhum bocado de claras junto com as gemas, juntam-se estas ao açúcar em ponto e leva-se a lume brando, mexendo sempre, com a ajuda de uma colher de pau, até engrossar. No final juntar o doce de abóbora.

4 - FINALIZAÇÃO

Regar as rabanadas com a calda, cobrir com os ovos-moles de abóbora e polvilhar com canela e pinhões tostados.