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As minhas receitas de bacalhau, de Vitor Sobral, acaba de ser editado pela Casa das Letras (588 Páginas, €29,90)

É companhia incontornável à mesa dos portugueses durante as festas que se avizinham. A pensar na importância do bacalhau, e depois de ter feito uma viagem à Noruega onde pescou este peixe pela primeira vez, Vítor, Sobral (chef nos restaurantes Tasca da Esquina e Cervejaria da Esquina, em Lisboa) acaba de lançar um livro que é quase uma enciclopédia.

Além de 500 receitas clássicas, de autor e de família, possui inúmeras informações úteis como aprender a identificar as postas e a comprar o bacalhau certo para cada prato. O livro foi feito em parceria com a Norge e resulta de dois anos de trabalho.

RECEITA ( retirada do livro)

 

 

SOPA SECA DE BACALHAU COM GRÃO, FEIJÃO-VERDE E HORTELÃ

 

INGREDIENTES

  • 1,5 Kg de bacalhau da Noruega (posta alta)
  • 600 g de pão de trigo fatiado 
  • 300 g de grão-de-bico cozido 
  • 300 g de feijão-verde escaldado partido em pedaços 
  • 250 g de cebola picada 
  • 1,5l de caldo de bacalhau 
  • 1,5 dl de azeite virgem extra 
  • 20 folhas de hortelã 
  • 3 dentes de alho picados 
  • Sal marinho tradicional q.b.
  • Pimenta de moinho q.b.

 

PREPARAÇÃO

1 - Coza as postas de bacalhau demolhadas, limpe de peles e espinhas e lasque. Aqueça o caldo do bacalhau com a cebola e o alho e deixe ferver até que ambos fiquem cozinhados. Tempere com sal e pimenta.



2 - Numa terrina, disponha em várias camadas alternadas o pão, o bacalhau, o grão, o feijão-verde e a hortelã. Termine com uma camada de pão. Regue com o caldo e o azeite e sirva de imediato.