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O antes e depois da Pousada da Serra da Estrela

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O antigo sanatório das Penhas da Saúde abriu como unidade hoteleira. O projeto é de Souto Moura e recupera um edifício abandonado há anos. VEJA AS FOTOS

Banana seca dos Açores - Da variedade Pequena Anã, tem sabor concentrado e textura irresistível. €6
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Banana seca dos Açores - Da variedade Pequena Anã, tem sabor concentrado e textura irresistível. €6

Chícharo - Muito versátil, combina com pratos tradicionais, substituindo o feijão. €6
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Chícharo - Muito versátil, combina com pratos tradicionais, substituindo o feijão. €6

Nêveda - Com sabor a limão-menta e uma doce e fresca fragrância. Em algumas regiões do continente é usada para temperar azeitonas. €6
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Nêveda - Com sabor a limão-menta e uma doce e fresca fragrância. Em algumas regiões do continente é usada para temperar azeitonas. €6

Feijoca - A sua textura aveludada acrescenta valor a qualquer prato, dos principais às sobremesas. €5
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Feijoca - A sua textura aveludada acrescenta valor a qualquer prato, dos principais às sobremesas. €5

Lódão - Baga doce, de sabor próximo ao da tâmara. €9
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Lódão - Baga doce, de sabor próximo ao da tâmara. €9

Serpão - Semelhante ao tomilho, mas de sabor mais delicado, pode usar-se em marinadas ou para rematar um prato. €6
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Serpão - Semelhante ao tomilho, mas de sabor mais delicado, pode usar-se em marinadas ou para rematar um prato. €6

Açaflor/Açafroa - Condimento de sabor forte ideal para tempero de peixes, assados no forno, sopas ou molhos dá aos pratos uma cor amarelo dourada. €9
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Açaflor/Açafroa - Condimento de sabor forte ideal para tempero de peixes, assados no forno, sopas ou molhos dá aos pratos uma cor amarelo dourada. €9

Funcho dos Açores - De gosto muito suave, é ideal para marinadas de carne, peixe grelhado e pratos vegetarianos. €6
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Funcho dos Açores - De gosto muito suave, é ideal para marinadas de carne, peixe grelhado e pratos vegetarianos. €6

Erva virgem - Aroma oceânico, com notas de salinidade, pode ser usada para cortar a gordura de alguns pratos e juntar a ingredientes picantes. €6
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Erva virgem - Aroma oceânico, com notas de salinidade, pode ser usada para cortar a gordura de alguns pratos e juntar a ingredientes picantes. €6

Biodegradável, o cartão das embalagens tem sementes. Basta colocá-lo na terra e regar, para as ver crescer.
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Biodegradável, o cartão das embalagens tem sementes. Basta colocá-lo na terra e regar, para as ver crescer.

Há muito que quem passa pela serra da Estrela se habituou a ver o antigo sanatório dos funcionários ferroviários ao abandono. Sem deixar escapar uma certa consternação. Talvez por isso a nova pousada, propriedade do grupo Pestana, inaugurada no início do mês, se arrisque a ser uma das obras mais consensuais da zona, de tão aguardada.

Construído nos anos 20 pelo arquiteto Cottinelli Telmo, o edifício, situado na Porta dos Hermínios, nas Penhas da Saúde, é majestoso. E sempre foi. Com uma fachada com mais de 160 metros, não era indiferente a quem, durante décadas, procurou os ares da serra para curar as maleitas provocadas pela tuberculose.

Uma "serenidade" que o arquiteto Eduardo Souto de Moura, a quem foi entregue o projeto de recuperação, quis manter. E não só preservando a traça do edifício como também a cor salmão, que terá sido a cor original. Situada a 1 200 metros de altitude, a Pousada Serra da Estrela tem 92 quartos (dois deles com spa), piscina exterior e interior (com jatos, sauna, banho turco), spa (massagens, tratamentos de corpo e rosto), salas de reuniões e restaurante a cargo do chefe Paulo Lopes, que apostará na cozinha regional serrana.

Trata-se de um investimento superior a 19,6 milhões de euros. A nova pousada "alia arquitetura e localização e é a única com neve", diz Castanheira Lopes, administrador do grupo Pestana, realçando que esta unidade turística trará também a "memória de outros tempos". É que, depois de ter sido sanatório, o edifício foi palco de várias festas de Carnaval na neve (que marcaram gerações) e acolheu centena de retornados das ex-colónias.

A Pousada Terreiro do Paço, em Lisboa, que deverá abrir em meados do próximo ano, será a próxima iniciativa do Grupo Pestana no País.

Sabia que...

A Pousada Serra da Estrela é o segundo projeto de recuperação da autoria de Eduardo Souto de Moura (Prémio Pritzker) para as Pousadas de Portugal. O primeiro foi em Santa Maria do Bouro, Amares, Braga

 

POUSADA SERRA DA ESTRELA

Estrada Nacional 339, Penhas da Saúde, Covilhã T. 21 0407700 A partir €89/noite www.pousadas.pt