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Viver (n)o Alentejo no Torre de Palma Wine Hotel

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Este hotel rural de cinco estrelas, perto da aldeia de Vaiamonte, em Monforte, inspira-se na sua longa história e no melhor que a região alentejana tem para dar

São 19 os quartos, quase todos de generosas dimensões, com terraços ou varandas

São 19 os quartos, quase todos de generosas dimensões, com terraços ou varandas

“É pena, porque o que aqui ficava bem era um grande estabelecimento turístico.” A frase, dita por José Hermano Saraiva, em 2002, num dos programas Horizontes da Memória, soa agora a presságio. Na altura, a herdade alentejana, perto da aldeia de Vaiamonte, em Monforte, encontrava-se ao abandono. E foi a beleza do edifício principal, com a sua torre altaneira, que conquistou Ana Isabel Rebelo e Paulo Barradas, o casal de farmacêuticos que viria a transformar Torre de Palma (cujos primórdios remontam a 1338) num hotel rural de cinco estrelas inspirado no melhor que a região tem – vinho, azeite, cavalos.

É a partir da torre que se percebe a dimensão da propriedade: 15 hectares murados, onde cabem vários edifícios, zonas de lazer, piscina exterior, cavalariças, olival e vinha. E é também a partir desse ex-líbris do hotel que é possível observar a planície alentejana e um imperdível pôr do Sol. Desçamos, porém, para descobrir tudo o resto – o bar nascido das antigas cavalariças, os 19 quartos (com design de interiores da responsabilidade de Rosarinho Gabriel, quase todos de generosas dimensões, com terraços ou varandas), o spa (com sauna, banho turco e piscina) e o restaurante Basilii (ver caixa).

Depois, há os recantos escondidos, como o bosque, a lareira suspensa debaixo de um dos telheiros, a Casa do Forno, onde se fazem degustações e workshops à volta do forno a lenha, ou a capela onde brilha o Cristo de cortiça do artista Nuno Vasa. Em Torre de Palma, faz-se vinho e azeite, criam-se cavalos Puro-sangue Lusitano, cultiva-se uma horta biológica e um pomar que abastecem o restaurante.

A herdade também proporciona um conjunto de atividades que ajudam os hóspedes a descobrir a vida deste hotel rural. Entre visitas à adega e provas de vinho (a partir de €12,50), passeios a cavalo (com instrutor, €60), apanha de ervas aromáticas para o workshop com chefe Filipe Ramalho, compras na loja do hotel (mantas, cerâmica, livros, compotas, vinho, etc), piqueniques e passeios de bicicleta pelo campo. Tudo para fazer a seu tempo e com vagar.

No Basilii, o restaurante do Torre de Palma, serve-se comida tradicional alentejana. A carta – assinada pelo chefe Filipe Ramalho – tem pratos como açorda de poejo e sardinha, feijoada de rabo de boi, arroz cremoso de cogumelos e lebre e sobremesa touçinho rançoso de castanha fumada.

Torre de Palma Wine Hotel > Herdade de Torre de Palma, Monforte > T. 245 038 890 > a partir de €135