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Em louvor da casta Castelão

Visão Se7e

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As escolhas de José António Salvador, crítico de vinhos da VISÃO

Para se produzir bom vinho é imperioso vindimar uvas de qualidade. A viticultura melhorou bastante nos últimos anos em Portugal com o trabalho desenvolvido pelos novos agrónomos, que se dedicaram e especializaram nesta área.

Na atualidade a maioria dos vitivinicultores reconhece que o vinho não se faz apenas na adega, embora a enologia também se tenha qualificado cada vez mais, e que tudo começa na vinha com o trabalho meticuloso desenvolvido desde a poda de inverno, após a vindima, até à colheita seguinte.

Durante anos a casta Castelão, dominante nos encepamentos tintos da Região Vitivinícola da Península de Setúbal, foi menosprezada, se não mesmo "repudiada" por se considerar ter "falta" de qualidade. Hoje surgem vinhos tintos estremes desta variedade que revelam a injustiça de tal apreciação.

Tal como surgem vinhos brancos de castas tradicionais desta região a confirmar as potencialidades do património ampelográfico nacional. Vamos aos primeiros brancos da colheita de 2012 e de seguida a dois tintos Castelão.

Fontanário de Pegões Palmela 2012 ***** - €1,98

Um clássico branco da Cooperativa Agrícola de Santo Isidro de Pegões vinificado a partir da casta tradicional Fernão Pires (dominante no lote) a que se associou um pouco de Arinto para lhe conferir mais frescura e ligeira acidez.

Adega Cooperativa de Palmela Vale dos Barris Moscatel Regional Península de Setúbal 2012 **** - €1,89

Muito floral nos aromas e frutado à casta nos sabores. Um bom aproveitamento enológico da casta tradicional do Moscatel de Setúbal (generoso) para vinhos tranquilos.

Adega Cooperativa de Palmela Vale dos Barris Castelão Regional Península de Setúbal 2011 **** - €1,89

Um tinto jovem muito bem vinificado, retinto, elegante, equilibrado nos aromas e sabores vinosos à casta. Ambos os vinhos da Adega Cooperativa de Palmela mereciam rolhas de melhor qualidade.

Xavier Santana Castelão Palmela Reserva 2009 **** - €5,99

Um tinto DOC Palmela com boa estrutura e concentração que o estágio em barricas de carvalho francês e americano também lhe conferiu. A madeira não "abafou" nem sabores nem aromas da casta. Um tinto que ainda vai melhorar com o estágio em garrafa.