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Receita de Bolo de limão e mirtilos, por Rita Nascimento

Comer e beber

Receita do livro Um Bolo por Semana, de Rita Nascimento, editado pela Arte Plural Edições

"Não há ninguém que prove este bolo e não fique fã! A frescura do sabor do limão numa massa fofinha, pontuada por pequenas explosões de mirtilos, tornam o bolo húmido e irresistível!" Rita Nascimento

Ingredientes

• 200 g de açúcar
• 2 limões
• 3 ovos
• 1 iogurte natural (125 g)
• 125 ml de óleo
• 175 g de farinha
• 1 colher de chá de fermento
• 125 g de mirtilos
Para o glacé (opcional)
• 150 g de acúcar em pó
• 2 colheres de sopa de sumo de limão

Preparação

1. Preaqueça o forno a 180 °C.
2. Num recipiente coloque o açúcar e as raspas dos limões. Esfregue entre as pontas dos dedos para que as raspas soltem o óleo essencial em contacto com o açúcar (como bónus faz quase uma esfoliação às mãos!).
3. Junte os ovos, o iogurte e o óleo e bata bem com uma vara de arames para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
4. Envolva suavemente a farinha e o fermento na massa.
5. Distribua com cuidado os mirtilos para que fiquem espalhados uniformemente, sem os esmagar.
6. Coloque a massa numa forma preparada e leve ao forno.
7. Coza durante cerca de 40 minutos ou até um palito espetado no centro sair limpo.
8. Para o glacé, misture o açúcar em pó com o sumo de limão (ajustando a consistência com mais ou menos sumo).
9. Quando o bolo estiver completamente frio, espalhe o glacé por cima e deixe secar.

PALAVRA DE BOLEIRA
Substitua os mirtilos por framboesas ou amoras ‒ também fica ótimo! Se o quiser cobrir e/ou rechear, sugiro o creme de mascarpone. A sua cremosidade faz um contraste delicioso com a frescura dos frutos. Esta massa pode ser usada sem os mirtilos para um bolo de limão simples.

O livro “Um Bolo por Semana” (Arte Plural Edições, 176 págs., €16,60), de Rita Nascimento, sugere 52 receitas de bolos para fazer em cada semana do ano. Dos bolos clássicos e simples, aos aromáticos e reconfortantes, até aos mais gulosos, a pensar nos dias de festa. “Quem não se lembra com nostalgia do bolo acabadinho de sair do forno, em casa das avós, madrinhas ou tias, no dia em que se ia lá lanchar?”, diz a chefe pasteleira e autora do blogue La Dolce Rita.