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Verão que é verão também se faz a vindimar

Comer e beber

É tempo de vindimas e, entre a apanha da uva, a pisa a pé, as provas nas adegas e visitas às vinhas, há programas para todos os gostos. Cinco sugestões nas regiões do Alentejo, Tejo e Douro

Catarina Ferreira Gonçalves

O programa da Quinta da Lagoalva inclui um passeio de charrete pelas vinhas

O programa da Quinta da Lagoalva inclui um passeio de charrete pelas vinhas

Gonçalo Villaverde

1. Quinta da Lagoalva, Tejo
Durante o mês de setembro, aos fins de semana, a Quinta da Lagoalva, em Alpiarça, abre portas para que se acompanhe e se conheça o trabalho desenvolvido na produção de vinhos (até 20 pessoas, €25 por pessoa). O dia começa com um passeio de charrete pelas vinhas, seguindo-se uma visita à adega, onde se provam não só os mostos mas também três dos vinhos selecionados. Na quinta, criam-se também cavalos, por isso o programa inclui ainda uma visita às cavalariças e ao picadeiro, além da capela da casa. Em opção, pode ficar para um almoço na quinta (o preço varia consoante a ementa e o número de pessoas). Quinta da Lagoalva de Cima, Alpiarça > T. 91 202 1033 > 1-30 set, sáb-dom, sob marcação > €25 (sem almoço)

2. Quinta de La Rosa, Douro
Com início a 9 de setembro, o programa de vindimas proposto pela Quinta de La Rosa, no Pinhão, distingue-se por decorrer ao final da tarde. Com início marcado para as 17 horas, os participantes (duas a oito pessoas, com marcação prévia) podem contar com um passeio pela vinha do Vale do Inferno, com a possibilidade de participar na apanha da uva. Segue-se uma visita à adega e à cave de envelhecimento, onde decorre a prova de vinhos Douro e Porto. O programa (€95 por pessoa) inclui ainda um jantar no restaurante Cozinha da Clara. Caso a quinta esteja a receber uvas, poderá ainda participar na lagarada, a partir das 21h30, e pisar a uva a pé nos tradicionais lagares de granito (€25). Quinta de La Rosa, 215, Pinhão > T. 93 1461 038 > a partir de 9 set, 17h-21h30, sob marcação > €95 (sem lagarada)

3. Herdade do Esporão, Alentejo
Até 27 de setembro, a Herdade do Esporão organiza um dia dedicado às vindimas. O programa (para duas a oito pessoas) começa com um passeio pelas vinhas, para depois participar nos trabalhos na vinha. Segue-se uma visita às caves e à adega, com a prova de quatro vinhos do Esporão, de Talha e de Colheita, branco e tinto, todos de 2017. O programa (€110 por pessoa) termina no restaurante da herdade, para um almoço preparado pelo chefe Carlos Teixeira, composto por um menu de 5 momentos, harmonizado com quatro vinhos do Esporão. Herdade do Esporão, Reguengos de Monsaraz > T. 266 509 280 > até 27 set, 10h-13h30 (exceto sáb-dom) > €110 (inclui almoço)

Um piquenique na vinha, depois da vindima, é a proposta dos Fiuza na Quinta da Requeixada, em Almeirim

Um piquenique na vinha, depois da vindima, é a proposta dos Fiuza na Quinta da Requeixada, em Almeirim

4. Fiuza, Tejo
Para marcar as semanas dedicadas às vindimas, os produtores de vinho Fiuza propõem dois programas a decorrer na Quinta da Requeixada, em Almeirim, entre 26 de agosto e 30 de setembro. Sob o mote Enjoy Fiuza!, os participantes são recebidos, pelas 10 horas, com uma bebida de boas-vindas, seguindo-se a entrega de um kit de vindimas. De tesoura e cesto na mão se faz uma hora de vindima, até que seja tempo de saborear um piquenique composto por produtos regionais, também entre vinhas. O programa Gótico & Vinho prossegue, durante a tarde, com uma visita guiada a Santarém, enquanto o Tejo & Vinho inclui um passeio de barco pelo rio Tejo, com partida em Valada, no Cartaxo. Ambos os programas são para grupos no mínimo de dez pessoas (€55 por pessoa) e exigem marcação prévia. Quinta da Requeixada > Tv. do Vareta, 11, Almeirim > T. 243 597 491 / 91 890 6197 > 26 ago-30 set, 11h-14h30, sob marcação > €55

Na Herdade de São Miguel, da Casa Relvas, o programa de vindimas pode incluir um almoço tipicamente alentejano

Na Herdade de São Miguel, da Casa Relvas, o programa de vindimas pode incluir um almoço tipicamente alentejano

5. Casa Relvas, Alentejo
Até 20 de setembro, a Casa Relvas tem preparado um programa especial de vindimas para a Herdade de São Miguel, no concelho de Redondo. Com início logo pela manhã e a durar 5 horas (mínimo duas pessoas, máximo 20, com marcação prévia), está programado um passeio pelas vinhas, com identificação de castas e análise sensorial de bagos, grainhas e engaços, seguido da apanha da uva. Já na adega, depois da pisa a pé dentro dos lagares, chega a prova dos mostos e dos vinhos, com tempo ainda para que se faça a remontagem do vinho de talha. A visita pode também incluir um almoço tipicamente alentejano. Herdade de São Miguel > Redondo, Évora > T. 266 988 034 > seg-sex, sob marcação > €40, €70 (com almoço)