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Onde vamos almoçar? 7 menus para toda a semana

Comer e beber

Desde o japonês ramen ao tradicional e bem português arroz de polvo malandrinho, não esquecendo a feijoada à brasileira ou o caldo de peixe com camarão à moda de Cabo Verde. Nestes 7 menus de almoço servidos, de segunda a sexta, em restaurantes de Lisboa, há sabores para todos os apetites, gostos e carteiras

Yuzu Shoyo, com shoyo tare, caldo de galinha, carne de porco, chashu, ovo, endívia, rebentos de bambu e alga nori

Yuzu Shoyo, com shoyo tare, caldo de galinha, carne de porco, chashu, ovo, endívia, rebentos de bambu e alga nori

Marvos Borga

1. Afuri

Para apreciadores de ramen, um caldo de origem japonesa, servido em taça larga e funda

Come-se com uma colher de sopa gigante e com a ajuda de dois pauzinhos. Tentar sorver este caldo sem barulho, não é uma tarefa fácil. Aconselha-se, por isso, o uso do guardanapo a fazer de babete se quiser chegar ao escritório sem uma nódoa na camisa ou no vestido. São assim as horas de almoço dos clientes que escolhem o menu de almoço (€15, composto por um ramen, bebida e café) no restaurante Afuri, a dois passos do Teatro São Luiz, no Chiado. Da lista de ramens, o prato-estrela do Afuri (cadeia de restaurantes japoneses), aberto no final do verão passado, destaca-se o Yuzu Shoyo, com shoyo tare, caldo de galinha, carne de porco, chashu, ovo, endívia, rebentos de bambu e alga nori. De sabor picante é o caldo Tonkotsu Tantanmen, resultantes de uma cozedura lenta, ao longo de oito horas, que leva alho-francês e pedaços de carne de porco picada com alho e gengibre. Mas não se atrase, no Afuri não há reservas, os clientes sentam-se por ordem de chegada. R. Paiva de Andrada, 27, Lisboa > T. 96 871 0555 > seg-sex 12h-15h, 19h-24h, sáb 12h-24h

2. Rendez-Vous Bistro

Pratos com dia fixo na ementa

No novo restaurante do Altis Grand Hotel, o Rendez-Vous Bistro, de ambiente descontraído, descobre-se uma ementa curta mas cuidada, baseada na cozinha portuguesa. À hora de almoço, o menu composto por couvert, sopa (ou sobremesa) e prato principal custa €15 (€13, somente o prato), e há sempre duas opções à escolha, com dias fixos à mesa: arroz de polvo malandrinho (segunda), pataniscas de camarão com arroz de lima e coentros (terça), picanha com feijão preto e arroz de alho (quarta), pica-pau de novilho com pickles e mostarda antiga (quinta) e massada de peixe e coentros (sexta). Rendez-Vous Bistro > Altis Grand Hotel, R. de Castilho, 11, Lisboa > T. 21 310 6000 > seg-dom 12h-22h30

A sala do restaurante Erva, no Corinthia Lisboa

A sala do restaurante Erva, no Corinthia Lisboa

D.R.

3. Erva

Um almoço para saborear em 50 minutos

Para quem não tem tempo a perder, o restaurante Erva, portas meias com o Corinthia Hotel, perto da Praça de Espanha, serve um menu de almoço (€18), pensado para ser saboreado, do couvert à sobremesa, em 50 minutos. Os pratos mudam todos os dias, sem dia fixo na ementa, apostando-se no receituário português e nos produtos da estação. Ali, a refeição de quarta a sexta, entre as 12h30 e as 15h30, começa com uma seleção de manteigas, azeite extra virgem e vinagre da Quinta das Bágeiras, seguida pelo prato principal que se acompanha com um copo de vinho ou uma bebida sem álcool. A sobremesa e o café, para terminar a refeição, estão incluídos no menu. E 50 minutos depois está despachado para ir trabalhar, novamente. Erva > Corinthia Hotel > Av. Columbano Bordalo Pinheiro, 105, Lisboa > T. 21 723 6313 > qua-dom 12h30-15h30, 19h-1h

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão do restaurante The Decadente, junto ao Miradouro de S. Pedro de Alcântara

Pataniscas de bacalhau com arroz de feijão do restaurante The Decadente, junto ao Miradouro de S. Pedro de Alcântara

4. The Decadente Restaurante & Bar

Ambiente descontraído

Virado ao Miradouro de São Pedro de Alcântara, o The Decadente Restaurante & Bar é um bom lugar (também) para almoçar, entre turistas e lisboetas. Apresenta um menu de almoço (€13, inclui entrada, prato principal, sobremesa, água, café ou chá), criado pelo chefe António Sousa, que varia todos os dias: peito de frango corado com arroz e cogumelos (segunda), pataniscas de bacalhau com arroz de feijão (terça), entrecosto alto de porco com salada (quarta), hambúrguer de novilho em bolo do caco e batata à Chefe (quinta) e fish and chips (sexta). Para saborear de segunda a sexta, entre as 12 e as 15 horas. The Decadente > R. de São Pedro de Alcântara, 81, Lisboa > T. 21 346 1381 > dom-qua 12h-23, qui-sáb 12h-00h (almoço e jantar), seg-dom 16h-19h (lanche), sáb-dom 12h-16 (brunch)

O restaurante Eleven, com uma Estrela Michelin, tem um menu Business Luch, preparado pelo chefe Joachim Koerper

O restaurante Eleven, com uma Estrela Michelin, tem um menu Business Luch, preparado pelo chefe Joachim Koerper

José Caria

5. Eleven

Um menu de almoço preparado por um chefe com Estrela Michelin

Todas as semanas, o chefe Joachim Koerper, do restaurante Eleven (distinguido com uma Estrela Michelin), de inspiração mediterrânica, apresenta novas opções no menu Bussiness Lunch, ali servido à hora de almoço, de segunda a sexta, ideal para quem tem pouco tempo, mas não dispensa uma refeição cuidada e criativa. O menu muda todas as semanas e pode incluir, por exemplo, novilho, polenta e beterraba ou espargos, molho holandês e couve-flor (opção vegetariana), um peixe à escolha do chefe, cenoura e laranja ou pato, dim sum e amendoim ou cevadinha com legumes. Para terminar, uma seleção de queijos ou manga matcha e chocolate. Eleven > R. Marquês da Fronteira, Jardim Amália Rodrigues, Lisboa > segunda a sábado, €28 (dois pratos), €35 (três pratos)

A feijoada à brasileira no restaurante Geographia, no Príncipe Real

A feijoada à brasileira no restaurante Geographia, no Príncipe Real

6. Geographia

Uma viagem gastronómica pelo mundo

É impossível não reparar no desenho do rinoceronte que decora a sala do restaurante Geographia, no bairro da Lapa, perto do Museu de Arte Antiga. Ali, a cozinha faz-nos viajar por Macau, Cabo Verde, Angola, São Tomé e Príncipe e Timor, e o menu de almoço (€14, inclui couvert, entrada, prato, bebida e café) não foge à regra: arroz de pato, feijoada à brasileira ou caldo de peixe com camarão à moda de Cabo Verde, entre outras sugestões que vão mudando consoante o dia e a semana. Geographia > R. do Conde, 1, Lisboa > T. 21 396 0036 > seg-sáb 12h30-15h, 19h30-23h30

7. Boubou’s

Almoçar num dos pátios mais apetecíveis de Lisboa

Não fosse o anúncio que viram num site imobiliário e o casal Alexis e Agnes Bourrat teria regressado ao Reino Unido. Também não existiria o restaurante Boubou’s, aberto em julho passado na zona do Príncipe Real. Na ementa, sempre aberta a novos pratos, a inspiração chega de vários cantos do mundo. O menu de almoço muda todas as semanas e tem duas opções à escolha: 2 pratos, com bebida e café (€18) ou 3 pratos, com bebida e café (€21). À prova pode encontrar, no capítulo das entradas, batada-doce, ceviche de coco e tártaro de salmão, e, nos pratos principais, creme de rábano, peito de frango, milho doce, chipotle e massa caseira, com amêijoas "vongole". Para terminar, carpaccio de abacaxi, pannacotta de manga, uma das sobremesas da carta. BouBou's > R. Monte Olivete, 32A, Lisboa > T. 21 347 0804 > ter-sáb 12h-23h