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Receita de bolachas de trigo-sarraceno (sem glúten), por Sofia Paixão

Comer e beber

Receita do livro Sem Glúten com Paixão, de Sofia Paixão, editado pela Lua de Papel

"Com estas bolachas pode substituir as bolachas simples com glúten que normalmente se usam para algumas receitas. São bolachas simples, um pouco areadas, que podem ser aromatizadas com os mais diversos sabores." Sofia Paixão

Ingrediente (para 30 bolachas)

150 a 170 g de açúcar integral (rapadura, coco, demerara ou mascavado)

80 g de óleo de coco ou manteiga

1 ovo*

70 g de farinha de arroz integral

200 g de farinha de trigo-sarraceno

40 g de fécula de batata

1 colher de chá cheia de fermento para bolos

1 pitada de sal marinho fino

* Se optar por fazer sem ovo, misture 1 colher de sopa de linhaça moída com 2 colheres de sopa de água filtrada, deixe repousar durante 5 minutos e use em vez do ovo.

Preparação

1 › Pré-aqueça o forno a 175º C.

2 › Num processador, coloque o açúcar e pulverize até ficar em pó.

3 › Junte o óleo de coco e o ovo, e bata até estar tudo bem ligado.

4 › Junte os restantes ingredientes e volte a bater até formar uma bola.

5 › Retire a massa do copo e coloque-a na bancada. Faça um rolo, embrulhe em papel vegetal e leve ao frigorífico durante 30 minutos.*

6 › Retire do frio, corte a massa às fatias com 1 cm de espessura e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Calque cada uma delas para que fiquem mais finas. Decore-as com um carimbo de bolachas ou com um garfo para que fiquem mais bonitas.

7 › Leve ao forno cerca de 10 a 15 minutos (depois de arrefecerem ficam mais duras).

8 › Deixe arrefecer e guarde-as num frasco de vidro bem vedado para que se mantenham crocantes por mais tempo.

* Pode congelar para usar mais tarde.

Quando, em 2009, Sofia Paixão descobriu que era intolerante ao glúten percebeu que tinha de mudar a sua alimentação e de reaprender a cozinhar. Já o fazia de forma saudável mas teve de adaptar técnicas e substituir ingredientes. Com a formação e conhecimentos adquiridos foi um passo até criar o blogue GlutenFree com paixão, onde partilha as sua receitas e que chegam agora em forma de livro. Além de pratos principais, Sem Glúten com paixão (Lua de Papel, 272 págs., €22,90) ensina ainda a fazer fermentação natural, pães integrais, massas frescas, pizzas, pastéis, bolos, bolachas. Tudo sem glúten.