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A nova ementa do restaurante Alma, de Henrique Sá Pessoa, é um mergulho na nossa costa

Comer e beber

Durante três horas, saboreámos o novo menu criado pelo chefe Henrique Sá Pessoa, que homenageia o peixe e o marisco da costa portuguesa. Saímos deliciados com as combinações de ingredientes, ora gulosas, ora cremosas, ora a explodir de sabor a mar. E nem foram os pratos mais bonitos – são quase todos! – que deixaram a melhor recordação

Peixe-galo, puré de funcho, choco e cebolinho

Peixe-galo, puré de funcho, choco e cebolinho

Antes de fazer reserva, fique a saber que esta é refeição para demorar cerca de três horas, isto para ser devidamente saboreada. Deixamos ainda uma dica: a melhor mesa do restaurante Alma, do chefe Henrique Sá Pessoa, com uma Estrela Michelin, fica junto ao balcão e à garrafeira. Ali, consegue ver-se tudo o que se passa na cozinha, aberta aos olhares mais curiosos. A equipa de cozinheiros, focada e em silêncio, prepara os pratos do novo menu Costa a Costa (€120), um dos dois menus de degustação disponíveis na ementa (há ainda o Alma, inspirado nos clássicos do chefe, €110), além da escolha à carta.

Antes de os pratos chegarem, distraímo-nos com os detalhes do empratamento, num momento protagonizado pelo chefe Daniel Costa, que trabalha, há mais de uma década, com Henrique Sá Pessoa ausente nesta apresentação do novo menu por estar em Macau, para a inauguração do seu novo restaurante.

Azevia (peixe do Algarve), ervilhas, chouriço de porco alentejano e molho holandês de noisette

Azevia (peixe do Algarve), ervilhas, chouriço de porco alentejano e molho holandês de noisette

Ainda antes de se dar início ao primeiro momento deste menu, composto por seis pratos, numa homenagem aos peixes e mariscos da nossa costa, somos surpreendidos com uma entrada. Ficamos a saber por Manuel Santos e Silva, o diretor do Alma, responsável por garantir o rigor do serviço na sala, que pertence à ementa anterior. Primeiro estranha-se o aspeto, mas assim que se trinca esta tempura de tinta de choco, recheada com puré de pimentos, o caso muda de figura. Trata.se de um snack simplesmente delicioso, o adjetivo mais ouvido entre os presentes à mesa.

Entre outros mimosfora do menu, houve ainda tempo para saborear o pão tipo Mafra e de trigo de barbela com azeite produzido em exclusivo para o restaurante Alma, onde se sente o fumado da madeira de cerejeira.

É com a sopa de peixe e marisco com algas (leva tamboril, amêijoa e camarão do Algarve) que se dá, finalmente, início ao primeiro momento do menu. Com esta “explosão” de puro sabor a mar chega também a cerveja Avenida, produzida pela Dois Corvos, cremosa e adocicada, e servida num copo de boca larga.

Mar e Citrinos, sorvete de yuzu, algas cristalizadas, curd de citrinos

Mar e Citrinos, sorvete de yuzu, algas cristalizadas, curd de citrinos

Segue-se a azevia, um peixe algarvio, com ervilhas, chouriço de porco alentejano e molho holandês de noisetteum prato que mistura a terra e o mar, bastante guloso. Feita uma pausa, surge o peixe-galo com puré de funcho, choco e cebolinho, simples e cheio de sabor. Apresenta-se depois o arroz de carabineiro, que apetece comer às colheradas e de uma assentada só, quer pela textura encorpada quer pelo sabor apurado. O último momento está reservado às sobremesas, e são duas: maracujá com iogurte, encerrando-se a refeição de forma magnífica, com o mar e citrinos, sorvete de yuzu, algas cristalizadas e curd de citrinos. Um mar de sabores que nos enche a alma.

O chefe Henrique Sá Pessoa e a sua equipa

O chefe Henrique Sá Pessoa e a sua equipa

Alma > R. Anchieta, 15, Lisboa > T. 21 347 0650 > ter-dom 12h30-15h30, 19h-23h > Menu Costa a Costa €120, Menu Alma €110