As gambas do Algarve, que chegaram logo de manhã, não estavam na ementa do Semea, mas tal não impediu que tivessem ido para a mesa, cozidas com sal, assim como os espargos recebidos de uma quinta em Paços de Ferreira. O novo restaurante de Vasco Coelho Santos, aberto há poucas semanas na Rua das Flores, no Porto, continua a privilegiar os produtos portugueses da época, porém, “sem a radicalidade do Euskalduna”, assume o chefe. Uma coisa é certa: a carta, embora despretensiosa, respeitará a sazonalidade dos ingredientes.
Vasco Coelho Santos quer que o Semea – em basco, a palavra significa filho e, em português, farelo de pão – tenha por base “a partilha e a informalidade”. E que seja “uma cozinha mais acessível, a abrir o apetite para ir experimentar o Euskalduna”, diz aquele que é um dos chefes mais promissores, premiado pelo seu restaurante de cozinha de autor, aberto há menos de dois anos no Bonfim.
À mesa chega-nos um cesto com pão caseiro de fermentação lenta (€2,50) e pasta de enguia fumada (€1). Prove-se a sardinha com pimentos para comer à mão (€4,50/duas unidades), o carapau alimado (€3,80), temperado em limão e azeite e cozinhado na própria acidez, o pica-pau de alcatra e pickles caseiros (€6), a açorda com tomate assado e ovo frito (€5,50), a cabeça de xara e pickles (€5) ou o frango frito à BaixóPito com molho de abacate (€5,50), a fazer lembrar a antiga chicken house do chefe. O atum rabilho (€10,50), o fígado de vitela e cebolada (€8,50) e o chouriço caseiro (€5,20) são outras sugestões da carta, que vai sofrendo alterações consoante o que chega do mar ou da horta. Em breve, Vasco Coelho Santos conta acrescentar-lhe uma sopa fria de sarrajão e “pratos com tomate, pepino e curgete”, a tempo da colheita destes legumes.
Podem acompanhar com guacamole, kimchi caseiro, puré de aipo tostado, pickles e couve assada, pão frito e vinagrete. Para brindar, há vinhos de pequenos produtores, alguns biodinâmicos. Nas sobremesas, não falta a célebre rabanada (€4) – aqui servida sem o gelado de queijo da serra, como no Euskalduna –, gelados de fruta da época (cereja, meloa e pepino) e o de canela, com ovos-moles e batata-doce, a fazer lembrar o algarvio Dom Rodrigo.
Semea > R. das Flores, 179, Porto > T. 93 856 6766 > seg-dom 12h-15h, 18h-22h30 (reservas apenas entre as 21h e 21h30)