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De Portugal ao México: A volta ao mundo em 13 cocktails

Comer e beber

Os novos cocktails Around the world, do bar do restaurante Rib Beef & Wine, querem pôr-nos a viajar pelo mundo sem sair da Ribeira do Porto

A fazer lembrar o típico chá das cinco inglês, o Midnight Tea (€11) chega ao balcão do bar com um típico pano de crochet, um bule e uma chávena com o cocktail (da mesma cor do chá) feito com gin Tanqueray Tem, Pimm’s, chá rooibos, folha de limoeiro e toranja. Acompanha com umas bolachinhas, à boa maneira inglesa

A fazer lembrar o típico chá das cinco inglês, o Midnight Tea (€11) chega ao balcão do bar com um típico pano de crochet, um bule e uma chávena com o cocktail (da mesma cor do chá) feito com gin Tanqueray Tem, Pimm’s, chá rooibos, folha de limoeiro e toranja. Acompanha com umas bolachinhas, à boa maneira inglesa

A equipa do bartender Tiago Moreira demorou um ano a compor o menu Around the World, a novidade no bar do restaurante Rib Beef & Wine, no Pestana Vintage Porto Hotel, na ribeira do Porto. O desejo é que “a mesma experiência que se aplica habitualmente à comida, se pudesse aplicar às bebidas”, conta-nos, enquanto prepara um dos 13 cocktails inspirados nas viagens e nas origens de muitas latitudes dos clientes que por ali passam neste hotel com vista para o rio Douro. “Todos os cocktails têm uma ligação à gastronomia ou à cultura de um país”, diz Tiago Moreira, e cada um vem com uma mise en scène (encenação) e qualquer coisa para petiscar. O nosso, de Portugal, teria que saber a pastel de nata. E, garante o bartender, “tem o mesmo sabor que uma nata em estado líquido”. Veja a galeria de imagens com alguns destes 13 cocktails (a partir €10) que evocam, além de Portugal, os Estados Unidos da América, México, Espanha, Brasil, Japão, Itália, Ilhas Tortuga (Costa Rica), França, África, Inglaterra, Ilha de Paros (Grécia) e Capadócia (Turquia). E já agora, bom apetite, ou melhor, boas viagens.

Servido num copo, e com um azulejo a servir de bandeja - onde nem sequer falta uma andorinha de cerâmica - o cocktail português (€12) tem “o mesmo sabor que um pastel de nata em estado líquido”, garante o bartender Tiago Moreira. Leva brandy Ysabel Regina, Porto tawny, ovo e canela, e é coberto com espuma de pastel de nata. Inclui, claro, uma nata miniatura para comer
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Servido num copo, e com um azulejo a servir de bandeja - onde nem sequer falta uma andorinha de cerâmica - o cocktail português (€12) tem “o mesmo sabor que um pastel de nata em estado líquido”, garante o bartender Tiago Moreira. Leva brandy Ysabel Regina, Porto tawny, ovo e canela, e é coberto com espuma de pastel de nata. Inclui, claro, uma nata miniatura para comer

O Al Capone (€14), único cocktail que transitou da carta anterior por ser o best seller. Defumado dentro de um chapéu de cowboy, que lhe vai dar sabor a fumo, inclui whisky Buffalo Trace Bourbon, Amaretto, Licor Benedictine e baunilha. O cocktail é uma evocação da lei seca (1920-1933)que marcou a história da proibição de bebidas americana
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O Al Capone (€14), único cocktail que transitou da carta anterior por ser o best seller. Defumado dentro de um chapéu de cowboy, que lhe vai dar sabor a fumo, inclui whisky Buffalo Trace Bourbon, Amaretto, Licor Benedictine e baunilha. O cocktail é uma evocação da lei seca (1920-1933)que marcou a história da proibição de bebidas americana

A fazer lembrar o típico chá das cinco inglês, o Midnight Tea (€11) chega ao balcão do bar com um típico pano de crochet, um bule e uma chávena com o cocktail (da mesma cor do chá) feito com gin Tanqueray Tem, Pimm’s, chá rooibos, folha de limoeiro e toranja. Acompanha com umas bolachinhas, à boa maneira inglesa
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A fazer lembrar o típico chá das cinco inglês, o Midnight Tea (€11) chega ao balcão do bar com um típico pano de crochet, um bule e uma chávena com o cocktail (da mesma cor do chá) feito com gin Tanqueray Tem, Pimm’s, chá rooibos, folha de limoeiro e toranja. Acompanha com umas bolachinhas, à boa maneira inglesa

O cocktail City of Love (€15) – “mais indicado para mulheres” como sugere Tiago Moreira - inspirou-se “na arquitetura francesa, nas linhas retas e no vidro”. Servido numa caixa de vidro perfumada, leva gin francês GVine Floraison, June (licor feito a partir das flores de videira), vinagre de maracujá e habisco
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O cocktail City of Love (€15) – “mais indicado para mulheres” como sugere Tiago Moreira - inspirou-se “na arquitetura francesa, nas linhas retas e no vidro”. Servido numa caixa de vidro perfumada, leva gin francês GVine Floraison, June (licor feito a partir das flores de videira), vinagre de maracujá e habisco

Do calor do Brasil, vem uma alternativa à caipirinha e mojito (o bar não vende estas bebidas). O Bossa Nova (€14) leva Capucana (cachaça), limoncello de toranja, água de coco, água de mel, lima e goiaba. Bebe-se por uma pequena garrafa que chega disposta numa cadeirinha de pano. Por baixo, tem “areia comestível” (que mais não é do que bolachas em pó)
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Do calor do Brasil, vem uma alternativa à caipirinha e mojito (o bar não vende estas bebidas). O Bossa Nova (€14) leva Capucana (cachaça), limoncello de toranja, água de coco, água de mel, lima e goiaba. Bebe-se por uma pequena garrafa que chega disposta numa cadeirinha de pano. Por baixo, tem “areia comestível” (que mais não é do que bolachas em pó)

Inspirado nos jardins japoneses, o Japanese Garden (€14,50) é feito com gin Jinzu, saké, vinagre de limão, molho japonês, jasmin e chá matcha. A “relva”, verdadeira e aparada sempre que serve de tabuleiro ao cliente, inclui flores comestíveis
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Inspirado nos jardins japoneses, o Japanese Garden (€14,50) é feito com gin Jinzu, saké, vinagre de limão, molho japonês, jasmin e chá matcha. A “relva”, verdadeira e aparada sempre que serve de tabuleiro ao cliente, inclui flores comestíveis

Lucília Monteiro

Tiago Moreira confessa que o Mamma Mia (€11), o cocktail a fazer lembrar Itália, “é o mais arriscado de todos”. Sobretudo, porque combina um gelado com sabor a pizza, e uma grappa italiana gelada servida com uma infusão de citrinos
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Tiago Moreira confessa que o Mamma Mia (€11), o cocktail a fazer lembrar Itália, “é o mais arriscado de todos”. Sobretudo, porque combina um gelado com sabor a pizza, e uma grappa italiana gelada servida com uma infusão de citrinos

A representar a ilha grega de Paros, no mar Egeu, o cocktail (€12) é servido dentro de uma garrafa em forma de peixe, e é feito com gin Mare, vermute, funcho, salicórnia, sal mediterrânico e algas
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A representar a ilha grega de Paros, no mar Egeu, o cocktail (€12) é servido dentro de uma garrafa em forma de peixe, e é feito com gin Mare, vermute, funcho, salicórnia, sal mediterrânico e algas

A ilha Tortuga situada a norte do Haiti, ponto de paragem obrigatória dos piratas, inspirou este cocktail (€12) que chega dentro de uma garrafa de bolso de whisky, num baú fumado com areia e um mapa. A bebida leva poncha de leite e rum fumado
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A ilha Tortuga situada a norte do Haiti, ponto de paragem obrigatória dos piratas, inspirou este cocktail (€12) que chega dentro de uma garrafa de bolso de whisky, num baú fumado com areia e um mapa. A bebida leva poncha de leite e rum fumado

A evocar os míticos passeios de balão de ar quente na Capadócia, Turquia, o cocktail (€15) inclui Grey Goose (vodka), raki (a bebida mais típica da Turquia), pekmez (mel de uva), sálvia e cidra amarga
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A evocar os míticos passeios de balão de ar quente na Capadócia, Turquia, o cocktail (€15) inclui Grey Goose (vodka), raki (a bebida mais típica da Turquia), pekmez (mel de uva), sálvia e cidra amarga

Lucilia Monteiro

Bar do Rib Beef & Wine > Pestana Vintage Porto Hotel > Pça. da Ribeira, 1, Porto > T. 22 340 2300 > seg-dom 19h-01h