Foi a sua intolerância ao glúten que levou Marcella Fernandes a estudar o assunto, ligado à alimentação, com afinco e dedicação. Depois da pesquisa e aprendizagem, a brasileira não só ficou apaixonada pela cozinha saudável, como encontrou o mote (e os ingredientes certos) para criar a ementa do seu restaurante Grão da Vida, aberto há cerca de dois meses, junto à estação de metro das Laranjeiras, em Lisboa.
Nas entradas, por exemplo, há pão caseiro de queijo e chia (€1,30) e burrata com vinagrete de pistáchio (€6,95), duas sugestões que podem ser acompanhadas com sumo detox verde de couve, maçã verde, pepino e água de coco (€3,50). Já nos pratos principais, a determinada Marcella destaca o ceviche de peixe-galo com manga, redução de leite de tigre em cama de tapioca (€5,50) e o salmão em crosta de chia e sésamo (€11), que chegam à mesa bem apresentados.
Na cozinha do Grão da Vida, não entra óleo convencional, muito menos açúcares ou farinhas brancas. Apenas manteiga ghee (clarificada, usada na cozinha indiana), farinha de amêndoa e muitos grãos e sementes, como a quinoa, a chia, a linhaça e o sésamo. Já nas lojas Celeiro compra algumas das verduras, fruta, sal rosa, óleo de coco e o tofu. Sempre que possível, de origem biológica. Prova desta preocupação alimentar, são também os pastéis de bacalhau, feitos com batata-doce e que, em vez de fritos, são assados no forno com linhaça. O cliente pode ainda pedir um plano alimentar desenhado à sua medida e usufruir do serviço de take-away, com entregas em casa ou no emprego.
“Comer bem, e de uma forma saudável, faz toda a diferença e bem à alma”, resume Marcella, que começou o seu percurso profissional em restaurantes de Milão e Roma. Hoje é na cozinha do seu Grão da Vida que passa a maior parte das horas do seu dia: “Sou capaz de ficar 10 a 12 horas a testar e a criar novos pratos”. Ali, entre os tachos e colheres de pau, sente-se feliz e realizada.
Grão da Vida > R. Manuel da Silva Leal, 5 A, Lisboa > T. 91 188 1118 > seg-sab 12h-15h, 19h-22h30