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Casa Aberta: Petiscos para partilhar na Foz velha, no Porto

Comer e beber

A Casa Aberta reabriu, renovada, como restaurante que privilegia a partilha. Fica no seu bairro de sempre: a Foz velha, no Porto

Diogo Baldaque e Luísa Gouveia renovaram a Casa Aberta que agora serve pratos de cozinha portuguesa para partilhar

Diogo Baldaque e Luísa Gouveia renovaram a Casa Aberta que agora serve pratos de cozinha portuguesa para partilhar

Lucilia Monteiro

A Casa Aberta foi, durante nove anos, mais do que uma cafetaria com loja dentro. Trouxe uma nova dinâmica às ruas estreitas e típicas da Foz velha. Em meados de dezembro, reabriu, renovada, como restaurante e bar, num desafio que juntou Diogo Baldaque à chefe de cozinha, e sua cunhada, Luísa Gouveia. O gestor entendeu repensar o projeto, apostando na restauração, “pensada quer para os moradores do bairro, quer para quem vive na cidade”, diz-nos Diogo. A carta privilegia a partilha, seja ao almoço ou ao jantar. “Não sendo uma cozinha portuguesa, passa por ter alguns pratos tradicionais”, revela.

Os peixinhos da horta recuperam sabores tradicionais

Os peixinhos da horta recuperam sabores tradicionais

Lucilia Monteiro

A responsável pela carta e pela cozinha é Luísa Gouveia, que passou pela escola Le Cordon Bleu, em Paris, e que esteve no Bull & Bear de Miguel Castro e Silva. É das suas mãos que saem as entradas para partilhar: os peixinhos da horta (€4,50), o mix de cogumelos com pancetta crocante e gema (€9), o tártaro de lombo de vitela arouquesa (€8,50), os ovinhos escoceses (€4,50) – ovos de codorniz envoltos em carne, panados e fritos. Ou as muitas opções de carne nas brasas do forno a carvão: a presa de bellota com batata-doce assada, couves de bruxelas fritas e molho chimiohuri (€17), as costelas de vitela arouquesa com arroz queimado (15) ou, entre outras opções, o costeletão maturado (€52/kg). Quem prefira peixe, encontra o lombo de bacalhau com broa de azeitonas, batata assada e grelos salteados. À sobremesa, o “tudo ao frasco com ou sem wasabi” – pão-de-ló, ovos-moles, leite condensado e natas (€4,50) – tem ganho adeptos. A carta deve ser ampliada em fevereiro, com opções para quem goste de petiscar enquanto toma um copo ao fim da tarde ou pela noite dentro.

A carne cozinhada nas brasas do forno a carvão é uma das apostas

A carne cozinhada nas brasas do forno a carvão é uma das apostas

Lucilia Monteiro

Casa Aberta > R. Padre Luís Cabral, 1080, Porto > T. 91 855 7477 > ter-qui 12h30-14h30, 19h30-22h30, sex-sáb 12h30-14h30, 19h30-23h, dom 12h30-15h