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5 'brunches', em Lisboa e Cascais, nada tradicionais – com marisco e amêijoas à Bulhão Pato incluídos (sim, leu bem)

Comer e beber

Nestas mesas, a preguiça desperta ao sabor de amêijoas à Bulhão Pato, claras mexidas ou com um croissant recheado de queijo da Serra da Estrela e presunto. Em Lisboa e em Cascais, escolhemos cinco sítios bonitos (e bons!) com brunches para todas as horas do dia da semana. Para ir a dois ou com a família – o que interessa mesmo é desligar à frente de uma mesa bem recheada

As amêijoas à Bulhão Pato é um dos pratos que compõem este brunch servido na Marisqueira Pesqueiro 25, em Lisboa

As amêijoas à Bulhão Pato é um dos pratos que compõem este brunch servido na Marisqueira Pesqueiro 25, em Lisboa

Jorge Simão

1. Marisqueira Pesqueiro 25, Lisboa

Com sabor a peixe e mariscos

Esqueça os ovos e o sumo natural. Na marisqueira Pesqueiro 25, no Cais do Sodré, (quase) tudo o que chega à mesa sabe a mar – ou vem do aquário com quase 6 metros, que ocupa toda a parede esquerda da entrada neste primeiro andar de um prédio transformado em hotel, com vista para as discotecas Jamaica, Europa e Tokyo. De terça a domingo, entre as 12 e as 15 horas, é servido um brunch à base de mariscos pescados, maioritariamente, na nossa costa. E que inclui – a par do pão torrado, do presunto de pata negra e do queijo seco –, sopa de lavagante, amêijoas à Bulhão Pato, camarão al ajillo e uma tábua de mariscos. Nas bebidas, escolha-se entre os dois copos de vinho ou as duas imperais que fazem parte do menu que nada tem a ver – já se vê – com os tradicionais brunches. Informação adicional: o Pesqueiro 25 em Lisboa é uma réplica do restaurante com o mesmo nome aberto, há um ano, em São Martinho do Porto – e que reabre na próxima terça-feira, 16, de cara renovada. R. Nova de Carvalho, 15, 1.º, Lisboa > T. 96 882 8492 > ter-dom 12h-15h > €41,25

No Naked, uma das sugestões de brunch é este bowl de açaí com granola, lascas de côco e fruta

No Naked, uma das sugestões de brunch é este bowl de açaí com granola, lascas de côco e fruta

2. Naked, Lisboa

Uma mesa cheia de opções saudáveis e com sabor

Não é só para vegetarianos, vegans ou intolerantes ao glúten o novo restaurante de Miguel Júdice (sócio do Eleven) e de Carla Contige (responsável pela banca Nós é Mais Bolos, no Mercado da Ribeira). O Naked, na Rua da Escola Politécnica, é “flexitariano”, um novo termo que se traduz em comida saudável, gulosa e cheia de sabor. Aberto em outubro, ali serve-se, todos os dias, antes e depois de almoço, o EveryDay Brunch, com diversas opções. A primeira escolha que o cliente terá que fazer na altura do pedido é nos sumos, entre o de laranja e o do dia que pode ser de maçã, pepino e espinafres, por exemplo. Seguem-se as claras mexidas (não usamos ovos inteiros, explica Carla Contige), que acompanha uma das pastas do dia de abacate, de húmus ou beterraba. Há ainda um iogurte com granola caseira e fruta, tostas (algumas sem glúten) e fatias de pão escandinavo para barrar com compota ou manteiga de amendoim (a única manteiga usada nesta casa). Por fim, escolhe-se um chá, café ou a meia de leite para acompanhar. R. da Escola Politécnica, 85-89, Lisboa > T. 91 258 5446 > brunch: seg-sáb 10h-12h, dom 10h-19h > €15

No Moço dos Croissants, em Lisboa, há sempre fornadas de croissants a sair

No Moço dos Croissants, em Lisboa, há sempre fornadas de croissants a sair

3. O Moço dos Croissants, Lisboa

Aqui não faltam os croissants acabadinhos de fazer

Esta croissanteria abriu em meados de novembro, mas já não passa despercebida a quem se passeia na movimentada Rua Coelho da Rocha, em Campo de Ourique. N' O Moço dos Croissants há sempre croissants, doces e salgados, acabadinhos de fazer. A cada nova fornada, ouve-se o sino a tocar, sinal que esta iguaria está pronta a ser devorada. São feitos com manteiga extra seca que Manuel Perestrelo, um dos responsáveis, importa diretamente de França. Queria trazer para Lisboa um croissant digno deste nome, afirma. À escolha do cliente, há sempre duas brunches box (são pensadas para duas pessoas), que as pode receber em casa, através dos parceiros UberEats e da Glovo, ou degustar ali mesmo numa das cinco mesas livres d' O Moço dos Croissants. Na opção mais simples (€10,50), pode escolher-se dois tipos de croissans salgados (de queijo, de fiambre ou misto), duas bebidas (sumos naturais, chococlate quente ou refrigerantes) e seis minaturas (palmiers, croissants e arrendadinhos de amêndoa). Já na sugestão Brunch Box Plus, a diferença está na escolha dos (dois) croissants que fazem parte da ementa: queijo da Serra da Estrela e presunto; queijo brie e cogumelos ou frango caesar, nos salgados; doce de ovo, caramelo salgado ou lemon curd, no caso dos doces. R. Coelho da Rocha, 91, Lisboa > T. 21 585 2064 > seg-dom 9h-19h > >Brunch Box Simples €10,50, Brunch Box Plus €15

No restaurante Mar Bar, do Martinhal Cascais Family Hotel, o brunch é servido em buffet, com sabores que agradam a todos os paladares

No restaurante Mar Bar, do Martinhal Cascais Family Hotel, o brunch é servido em buffet, com sabores que agradam a todos os paladares

4. Martinhal Cascais Family Hotel

Um brunch pensado para famílias

No interior deste hotel de cinco estrelas, o Martinhal Cascais Family Hotel, em Cascais, as famílias são bem-vindas e recebidas com tudo a que têm direito. Há que alimentar as brincadeiras dos membros mais novos, no Parque das Crianças ou no Kids Clubhouse, ao mesmo tempo que se oferecem momentos relaxantes aos pais ou aos avós, num tranquilo passeio de bicicleta. O brunch não foge ao lema da casa e, desta forma, à mesa do restaurante M Bar chegam sabores que deliciam o paladar de várias idades e gerações. Há pão de chocolate, croissants, bola Berlim, saladas simples e compostas. Na mesa dos quentes, o aveludado de capão, a caldeirada de peixe aromatizada com coentros e o rolo de carne recheado com espinafres e bacon, são apenas três opções do que se pode provar. Já a lasanha de carne, com guarnição de legumes, e os ovos mexidos, bacon e salsicha vão deliciar os mais jovens. Mas há muito mais neste buffet, como as sobremesas: tartelette de chocolate, bolo de pera e amêndoa, brulée pistacho, entre tantas outras. R. do Clube, 2, Cascais > T. 21 850 7788 > sãb-dom 12h-17h > €35 (adulto, com bebidas incluídas), 0-2 anos grátis, 3-9 €15, 9-12 €20,

Na cafetaria Dear Breakfast, em Lisboa, os ovos são a grande especialidade da ementa

Na cafetaria Dear Breakfast, em Lisboa, os ovos são a grande especialidade da ementa

António Bernardo

5. Dear Breakfast, Lisboa

Há de tudo um pouco nesta ementa pensada para os pequenos-almoços, mas os ovos são divinais

Nesta cafetaria bonita, especializada em pequenos-almoços, conforme o nome Dear Breakfast indica, os ovos são a grande especialidade da ementa. Confecionados com receitas muito diferentes, há desde os mais simples, como os cozidos, os mexidos e os escalfados, a outras combinações mais elaboradas, onde se destacam os Ovos Florentine, que acompanham com espinafres, croutons e molho holandês, ou os Rancheiros Saudáveis, feito com ovos fritos, abacate, cebola, tomate, e feijão. As especialidades que podem ser saboreadas no brunch servido aos fins-de-semana são os Benedict, as omoletes e os rothko, um ovo escalfado com queijo, tomate e chouriço, servido numa fatia de pão brioche. A acompanhar há ainda tosta de abacate, taça de quinoa, panquecas, sumos de fruta, croissants e tostas com doce. R. das Gaivotas, 17, Lisboa > T. 91 228 1082 > sáb-dom 9h-17h > €18