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Oito sugestões de restaurantes para os almoços e jantares de grupo deste Natal

Comer e beber

Está aberta a época interdita a dietas. Antes (ou depois) do Natal, é tempo de juntar amigos, colegas de trabalho ou família à mesa. Escolhemos oito restaurantes descontraídos de Lisboa e Porto, onde se brinda à amizade e ainda se come bem

Jantar num autocarro dos anos 60, com dois pisos, é uma das propostas para jantar com os amigos

Jantar num autocarro dos anos 60, com dois pisos, é uma das propostas para jantar com os amigos

LISBOA

1. Cafetaria Village

E se em vez de organizar o jantar de Natal num restaurante tradicional se sentar num autocarro dos anos 60, com dois pisos, recuperado pela artista Joana Astolfi, que está estacionado à entrada do Museu da Carris, em Lisboa? Até ao final de janeiro, a pensar nos inúmeros jantares de Natal, será servida a bordo da Cafetaria Village uma ementa especial. Na mesa haverá patés de azeitona e de tomate seco, manteiga de alcaparras e requeijão com mel de flores e nozes para barrar no pão e tostas. Segue-se a escolha de uma destas três sugestões: peitos de frango recheados com farinheira acompanhados com esparregado, gratinado de bacalhau com camarão e empada de legumes estufados com chutney de manga. Para finalizar a refeição saboreie-se o brownie de chocolate com frutos vermelhos. R. 1º de Maio, 103, Lisboa > T. 91 111 5533 > seg-dom 20h-24h > €30 (menu completo por pessoa, inclui um copo de vinho branco, tinto ou uma imperial e o café); grupos (entre 10 a 30 pessoas)

Bacalhau com cebolada de vinho do Porto é um dos pratos tradicionais portugueses servido no Faz Figura

Bacalhau com cebolada de vinho do Porto é um dos pratos tradicionais portugueses servido no Faz Figura

2. Faz Figura

No restaurante Faz Figura, ainda antes de se espreitar a ementa natalícia pensada para jantares de grupos, é a vista sobre a cidade de Lisboa que apetece saborear, vagarosamente. Já sentados à mesa, são os sabores tradicionais portugueses, com um toque de modernidade, que captam a atenção. Há várias opções a fazer ao longo da refeição que se quer demorada e bem acompanhada. Nas entradas, folhado de queijo da Serra com mel e alecrim ou camarão salteado com lima e gengibre e focaccia de azeitona. Nos pratos principais, cabrito assado no forno, bacalhau com cebolada de vinho do Porto ou capão de Freamunde recheado. Para ficar com a boca doce há pudim Abade de Priscos e crumble de mousse de chocolate com frutos vermelhos. R. do Paraíso, 15B, Lisboa >T. 21 886 8981> 12h30-15h, 19h30-22h30 > €39,50 (por pessoa), €40,50 (por pessoa, caso a opção seja o capão), inclui couvert, uma entrada, um prato principal e uma sobremesa; grupos (de 12 a 120/capacidade máxima da sala)

Nos cursos de cozinha no Mercado Time Out, os alunos vão aprender a cozinhar a gastronomia do México

Nos cursos de cozinha no Mercado Time Out, os alunos vão aprender a cozinhar a gastronomia do México

3. Mercado Time Out

Se preferir um jantar entre amigos e familiares com mais ação – e também com mais trabalho – o Mercado Time Out, no Cais do Sodré, é a opção mais acertada. Logo à entrada, no espaço reservado para as aulas e workshops de cozinha, os convidados vestem o avental, arregaçam as mangas e cozinham a própria refeição. Tudo supervisionado por um chefe profissional. Dependendo da data escolhida e das preferências alimentares, há várias opções a ter em conta (e a pôr em prática, pois claro): na aula dedicada ao México, agendada para esta sexta-feira, 15, os participantes vão aprender a cozinhar uma quesadilla com Pico de Gallo e um chili com carne. Na quinta-feira seguinte, 28, a proposta são fingerfoods, os petiscos para comer à mão. Av. 24 de julho, Lisboa > 15, 28 dez, sex, qui 20h > €35 (inclui workshop, jantar e bebidas); grupos (entre 12 a 22 pessoas)

Há três menus disponíveis no restaurante Sud Lisboa Terrazza

Há três menus disponíveis no restaurante Sud Lisboa Terrazza

António Nascimento

4. Sud Lisboa Terrazza

É com o Tejo, a Ponte 25 de Abril e o MAAT – Museu de Arte, Arquitetura e Tecnologia, ali mesmo ao lado, que se pode reunir com o seu grupo de amigos (entre 8 e 30 pessoas) à volta de uma mesa no restaurante Sud Lisboa Terrazza, o antigo restaurante Piazza di Mare, na zona ribeirinha que liga Belém a Alcântara. A pensar nestes convívios, o chefe executivo Marco Legittimo preparou três menus. À prova estão diversas combinações de sabores, entre elas, finas fatias de polvo e choco com lula, camarão, mexilhão, ameijoa, aipo, cenoura, salicórnia, limão, alface romana, lombo de cordeiro assado com batata ao alecrim e redução de vinho primitivo ou ravióli artesanal com recheio de vitela assada e queijo parmesão reggiano, salteado com manteiga, sálvia e jus de vitela, entre tantos outros sabores. Av. Brasília, Lisboa > T. 21 159 2700 > até 20 dez, seg-dom 8h-2h > €45 (3 pratos), €55 (3 pratos sharing concept), €60 (4 pratos), sem bebidas incluídas; grupos (entre 8 a 30 pessoas)

O Zenith, uma das novidades de 2017 no Porto, passou a servir jantares às sextas e sábados

O Zenith, uma das novidades de 2017 no Porto, passou a servir jantares às sextas e sábados

Lucília Monteiro

PORTO

5. Zenith Brunch & Cocktails Bar

Desde o mês de dezembro que esta cafetaria/restaurante passou a abrir às sextas e sábados ao jantar, com uma carta diferente da que se apresenta durante o dia. Se não quiser escolher à carta – e nesse caso, os pedidos para pratos principais terão que ser feitos com 24 horas de antecedência – pode optar pelo menu de jantar de Natal que inclui três entradas: tostinhas de pão de água acompanhadas por manteiga caseira e azeite, húmus de abacate com sticks de verduras e um shakskuka (refogado de pimentos, tomate com harissa e ovos no forno) para cada quatro pessoas. O jantar continua com quatro pratos principais à escolha: bife Zenith com queijo cheddar, ovo estrelado e chips de batata-doce, peito de frango recheado, tosta de francesinha Zenith ou uma salada de frango, salmão fumado, vegan ou Zenith com batata doce ou quinoa. Uma fatia de bolo caseiro com gelado artesanal remata a refeição que pode ser acompanhada com uma garrafa de vinho, cerveja ou refrigerante. Pç. Carlos Alberto, 86, Porto > T. 22 017 1557 > seg, qua-qui 10h-20h, sex-sáb 10h-24h> €20/pessoa (bebidas não incluídas, excepto água); grupos até 30 pessoas

O menú de Natal do Il Fornaio 178 inclui vários pratos italianos

O menú de Natal do Il Fornaio 178 inclui vários pratos italianos

Lucília Monteiro

6. Il Fornaio 178

Aberto há menos de um ano, o restaurante de Anthony Oliveira e Catarina Morais, situado junto à Boavista, preparou um menu de Natal que não esquece a verdadeira comida italiana. À chegada, e depois de um cocktail de boas vindas, servem-se as entradas: prove-se o carpaccio de vitela com molho de atum, os cogumelos recheados, a courgette grelhada com azeite de alho, o mil folhas de mozzarella e tomate assado e, claro, a focaccia com ricotta, orégãos e pesto de azeitona. São três os pratos principais: peru estufado em vinho tinto e do Porto e massa maccheroni, canneloni de bacalhau, e gnocchi de pesto, rúcula, ricotta e tomate semi seco. Para sobremesa, será imperdível a pizza (doce, pois) de chocolate negro e branco, e a tarte de amêndoa, frutos secos, uvas passas. Tudo é colocado em pratinhos na mesa, para que não se esqueçam os momentos de partilha desta época. E a refeição é regada com sangria branca ou tinta, cerveja, água ou vinho branco ou tinto. R. François Guichard, 178, Porto > T. 22 012 4175 > ter-qui 12h30-15h, 20h-23h, sex-sáb 12h30-15h, 20h-23h30, dom 12h30-15h, 10h-23h > €35/pessoa; grupos até 25 pessoas

O Terminal 4450 tem dois menus de grupo à escolha

O Terminal 4450 tem dois menus de grupo à escolha

Rui Duarte Silva

7. Terminal 4450

O restaurante, situado no piso superior do Terminal de Cruzeiros Norte, que aposta na carne de boi, propõe dois menus de grupos. Um deles (€21) serve uma tábua de queijos e charcutaria, croquetes de carne com queijo da serra, bola de carne, rabo de touro, e sugere panacota de banana e café para fim da refeição. Na segunda opção (€25), e além da tábua de queijos e charcutaria para começo do almoço ou jantar, junte-se as empadas de carne com cogumelos, a bola de carne, o naco de picanha com arroz de estrugido e feijão preto, e, para sobremesa, o já célebre decadente de chocolate e café. Se optar pelas bebidas à discrição, acresce €7 por pessoa. Av. Dr. Antunes Guimarães, Terminal 4450, Leça da Palmeira, Matosinhos > T. 91 985 1933 > ter-qui 12h30-15h30, 19h30-24h, sex 12h30-15h30, 19h30-2h, sáb-dom 12h30-02h > Menus: €21 e €25; grupos até 60 pessoas

8. Restaurante Casa da Música

Se quiser reunir os amigos ou família no sétimo piso da Casa da Música, o chefe Artur Gomes preparou várias opções. Desde cartas com diferentes aperitivos para picar como focaccias, mini quiches e teriaky (€5,50 a €8,50) a quatro menus (€24,50 a €35) onde se incluem sugestões como bacalhau gratinado sobre roupa velha, perna de porco no forno sobre risotto de cogumelos ou lombo de bacalhau sobre caldeirada de mexilhão em crosta de ervas aromáticas. Sem se esquecerem as sobremesas da época como a guloseima de Natal (encharcada de ovos, rabanada de vinho e mel e gelado de figos secos). O chefe tem ainda dois menus vegetarianos (€24,50 e €27,50) que incluem salada de tofu com nozes e pera caramelizada ou risotto de cogumelos selvagens aromatizados com azeite de trufa. Av. da Boavista, 604, Porto > T. 22 010 7160 > seg–qui 12h30-15h, 19h30–23h, sex-sáb 12h30-15h, 19h30-24h> €24,50 a €35/pessoa; grupos até 40 pessoas

O chefe Artur Gomes preparou vários menús para os almoços e jantares de grupo no restaurante da Casa da Música

O chefe Artur Gomes preparou vários menús para os almoços e jantares de grupo no restaurante da Casa da Música

Lucília Monteiro