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Mercado: Miguel Castro e Silva põe Portugal à mesa no seu novo restaurante

Comer e beber

A açorda de camarão com gema, o bife t-bone com batata assada e espinafres e as tartes são alguns dos pratos no novo restaurante chefiado por Miguel Castro e Silva. O Mercado já abriu no primeiro andar do Hotel The Lumiares, às portas do Bairro Alto, em Lisboa

Açorda de camarão com gema

Açorda de camarão com gema

Nos primeiros dias do restaurante Mercado, em Lisboa, ainda andava o chefe Miguel Castro e Silva a testar novas receitas e já os comensais deitavam o olho para dentro da cozinha, a quererem descobrir (e provar) o que dali ia sair. “Lembro-me de estar a cozinhar uma carne quando reparei num grupo de clientes a olhar para mim. As costeletas, que deveriam ser para eu experimentar e ver como estavam, acabaram na mesa deles”, recorda Miguel Castro e Silva, autor das ementas dos restaurantes Mercado e Lumni, ambos a funcionar, respetivamente, no primeiro e no último piso do Hotel The Lumiares, um dos mais antigos palacetes do Bairro Alto.

Passado um mês, aquela carne, conhecida como t-bone (por causa de um corte da carne bovina), está oficialmente na carta do Mercado, apresentando-se em forma de bife com 320 gramas, acompanhado por batata assada e espinafres (€21). A este prato juntam-se o pica-pau do lombelo (€7,50), as iscas do cachaço de bacalhau (€7,50), os ovos mexidos com alheira e espargos verdes (€6,50) e a morcela com cebola e maçã (€5,50), entre outros petiscos com gostinho bem português, servidos a qualquer hora do dia. “Estive a afinar a receita da morcela da Beira com o produtor e gosto muito do resultado final”, conta Castro e Silva. A ementa, inspirada no receituário nacional, está pensada para responder a todos os apetites, por isso tem também sugestões como tartes salgadas, saladas compostas, tábuas de queijos, enchidos e presuntos.

Para refeições mais compostas, há várias novidades: bacalhau à lagareiro (€13,80), açorda de camarão com gema (€13,60) e arroz de vitela com cogumelos (€12,50), só para dar três exemplos. A finalizar a refeição, sugere-se tarte de merengada e de requeijão com compota de abóbora, gelados e sorvetes, entre outras sobremesas.

“Tenho estado aqui quase todos os dias, dividido entre os restaurantes, para ouvir as pessoas e saber o que querem comer, de forma a levar a ementa ao seu encontro”, diz Miguel Castro e Silva. Faz bem, respondemos nós, que gostamos de o ver por ali.

Tartes, sanduiches, queijos e enchidos são apenas algumas opções da ementa do Mercado

Tartes, sanduiches, queijos e enchidos são apenas algumas opções da ementa do Mercado

Ao almoço, há um menu completo que inclui sopa, prato, café e água, por 12 euros. E, durante todo o dia, servem-se também sanduíches de frango, atum, salmão, porco e queijo fresco, em diferentes pães.

Mercado > R. de São Pedro de Alcântara, 35, Lisboa > T. 21 116 0210 > seg-dom 10h-23h