Ingredientes (para 10 pessoas)
400 g de arroz carolino
300 g de açúcar
6 gemas de ovos
2 l de água
1,2 l de leite
Zesto de 1 limão
1 anis-estrelado
1 pau de canela
4 cardamomos
½ c. de café de açafrão
das Índias
Açúcar para caramelizar q.b.
Sal marinho tradicional q.b.
Preparação
Coza o arroz em água temperada com sal e, quando a maior parte da água evaporar, junte o leite, o zesto de limão e as especiarias. Quando levantar fervura junte o açúcar. Deixe cozinhar uns minutos e adicione as gemas mexendo sempre. Retire o zesto de limão e as especiarias inteiras, verta o arroz-doce em taças individuais e deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar e caramelize com a ajuda de um ferro de queimar ou de um maçarico de cozinha.
“Existe um estigma de que um cozinheiro profissional não cozinha em casa, Esta é a razão de ser deste livro”, escreve Vítor Sobral na introdução de Receitas Lá de Casa (Casa das Letras, 208 págs., €18,90). Ao todo são 100 receitas divididas em nove capítulos: nos pratos Para a Família, há sopas consistentes e outras frias a pensar nos dias de verão; assados no forno e comida de tacho, como os arrozes de cherne e berbigão ou pato, cogumelos e alecrim. Para os Dias de Festa, Vítor Sobral ensina a fazer polvo no forno com tomate assado e uvas ou bacalhau gratinado, batata-doce e especiarias, e o Convívio entre Amigos faz-se com amêijoas do meu pai; camarão frito, limão e malagueta cumari; robalo marinado com laranja e limão ou sardinhas de conserva, cebola roxa, tomate e salsa. Ao longo de 200 páginas, com fotografias e bonitas ilustrações de Ana Gil, há ainda pratos Para Comer a 2 e Para a Falta de Tempo, receitas Para o Mais Novo Lá de Casa (papas e sopas para bebé), ideias para substitiur os refrigerantes lá em casa, um capítulo dedicado às Sobremesas e ainda 20 Receitas base, que ensinam a fazer caldos vários, molho de tomate, pickles caseiros ou picante.