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Less Baixa: Em Lisboa, o chefe Miguel Castro e Silva subiu às alturas

Comer e beber

A antiga cafetaria da Pollux, no oitavo andar da Rua dos Fanqueiros, em Lisboa, transformou-se num restaurante, com uma ementa “descomplicada” do chefe de cozinha Miguel Castro e Silva

António Bernardo

A Pollux – a conhecida loja de artigos para a casa, fundada em 1936, na Rua da Palma – lá continua. É no cimo do seu edifício, na Rua dos Fanqueiros, que agora se revela o Less Baixa, uma espécie de réplica do restaurante aberto por Miguel Castro e Silva, há dois anos, na Embaixada, no Príncipe Real. Espera-nos, no último piso, uma vista de telhados e casario típico desta Lisboa antiga. “A ideia é manter o ADN do Less, que tem como base os tártaros e os risotos, mas também vou incluir grelhados e novos pratos”, explica o chefe, que não tem parado de abrir com restaurantes (desde junho, comanda também o Lumni, no topo do hotel The Lumiares).

Lombo baixo da vazia maturado

Lombo baixo da vazia maturado

António Bernardo

Depois de um carpaccio de novilho (€9,50), segue-se a prova da salada japonesa com atum e cebolete (€12,50), um exclusivo deste Less na Baixa lisboeta. A escolha deste prato, feito com couve ripada, cenoura, algas japonesas e atum, não podia ser mais óbvia: “Porque gosto de a comer”. Quando se fala da loiça onde são servidas as entradas, o chefe logo explica: “Foram estes pratos que me trouxeram até aqui. A empresa Robalo, que gere a Pollux, é minha fornecedora há algum tempo”. Depois, as novidades: umas deliciosas lulas grelhadas com molho de manteiga, colorau, limão (€12,50) e a massa com corvina e camarão (€14,50). “Está saborosa, ainda tenho que lhe dar uma volta”, diz o chefe, não totalmente convencido.

Há opções mais leves, como o hambúrguer no pão com batata chips (€8,50): “Uso pão padinha, de Mafra, mas pedi para alterar um pouco a receita e chegarem apenas com uma pré-cozedura. Terminamos o processo nesta cozinha, o que faz com que chegue à mesa ainda quentinho. Aos 56 anos, tinha que fazer um hambúrguer mais civilizado”. Um bom exemplo que resume o espírito de Miguel Castro e Silva neste seu Less na Baixa: “Acredito que a cozinha não tem que ser complicada para o cliente, independentemente do trabalho que possa dar a preparar”.

Lulas grelhadas com molho de manteiga, colorau e limão

Lulas grelhadas com molho de manteiga, colorau e limão

António Bernardo

Em setembro, Miguel Castro e Silva abrirá ainda o restaurante Mercado Café, no piso térreo do hotel The Luminares, no Bairro Alto, em Lisboa. Ainda sem data marcada, está a inauguração do novo restaurante no The Hotel Vintage Lisboa, onde se servirá uma ementa inspirada no seu De Castro Gaia, em Vila Nova de Gaia.

António Bernardo

Less Baixa > Pollux > R. dos Fanqueiros, 276, Lisboa > T. 21 91 320 4373 > seg-qua 10h-20h, qui-sáb até 24h