Como está o restaurante Tomo, que o conhecido chefe de cozinha japonês Tomoaki Kanazawa fundou em Pedrouços e depois mudou para Algés, onde o deixou ao cuidado dos empregados, há quase dois anos, quando abarrotava de fama e de clientes, para se dedicar a um projeto sofisticado e exclusivista, também com o seu nome, Kanazawa, só com menu de degustação para um pequeno número de pessoas? A pergunta, que é frequente, tem resposta simples: o Tomo está bem e recomenda-se.
As instalações de Algés mantêm o ar discreto: sala envidraçada e cheia de luz, balcão com o mostruário de peixes e mariscos, decoração sóbria, ambiente descontraído. Os peixes e mariscos continuam a impressionar com a qualidade, a frescura e a apresentação, na linha traçada pelo chefe Tomoaki Kanazawa, com quem os atuais sushimen trabalharam.
A ementa é extensa e vai muito além sushi e do sashimi, porque os japoneses também gostam de outras coisas, como cabeça de pargo cozido ao vapor (kabutoni) e fondue de carne com legumes e molho especial (sukiyaki) ou com molho avinagrado e miso (shabu shabu), para dar só dois exemplos.
Ao almoço vigoram os menus, que incluem sopa de miso e taça de arroz branco. Destacam-se os de sushi e de sashimi, como não podia deixar de ser, mas há outros tão interessantes com os de vegetais e gambas fritas (tempura tei), de porco ibérico panado (tonkatsu tei), de frango frito com molho especial (tori karage) e o menu bentou que é, digamos, uma caixa com um pouco de tudo.
Ao jantar, o serviço é à carta com incidência inevitável no sushi e sashimi, sobressaindo a qualidade de peixes como o atum e o pargo legítimo e de mariscos como o lavagante vivo. Também vale e pena atentar nas entradas, que são muito agradáveis, como a beringela frita com molho de miso, espinafre com molho de sésamo e o atum com molho miso ou com soja fermentada.
Para sobremesa, há gelados originais, como os de chá verde e de sésamo. Garrafeira adequada às características da gastronomia. Serviço simpático.
Tomo > Lg. Comandante Augusto Madureira, 2A, Algés > T. 21 301 0705 > ter-sáb 12h30-13h30, 19h30-22h30, seg 19h30-22h30 > €25 (preço médio)