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Conchas, espargos verdes, creme de cebola assada e coentros, por Vítor Sobral

Comer e beber

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Receita do livro Receitas Lá de Casa, publicado pela editora Casa das Letras

Ingredientes (para 2 pessoas)

Conchas

160 g de conchas

40 g de talos picados de espargos verdes

20 g de alho-francês em juliana

0,1 dl de azeite virgem extra

0,6 dl de vinho branco

Caldo de galinha q.b.

Sal marinho tradicional q.b.

Pimenta de moinho q.b.

Creme de cebola

60 g de cebola em juliana

1 dente de alho laminado

0,1 dl de vinho branco

Azeite virgem extra q.b.

Sal marinho tradicional q.b.

Guarnição

60 g de pontas de espargos em juliana

40 g de requeijão de ovelha

Azeite virgem extra q.b.

1 c. de sopa de coentros picados

Sal marinho tradicional q.b.

Pimenta de moinho q.b.

Preparação

Conchas

Coza a massa em água temperada com sal. Escorra-a ainda al dente, envolva-a com um fio de azeite e reserve.

Aloure em azeite os espargos picados e o alho-francês. Molhe com vinho branco e com o caldo. Deixe ferver.

Creme de cebola

Coloque a cebola e o alho a assar com o vinho, o azeite e o sal, em tabuleiro de forno tapado, durante 45 minutos a 150 °C.

Retire, emulsione tudo e deixe arrefecer.

Guarnição

Aloure em azeite os espargos picados e o alho-francês e deixe estufar um bocado.

Molhe com o vinho branco e um pouco de caldo.

A meio da cozedura, adicione os espargos em juliana e a massa.

Retifique temperos.

Por fim, junte o requeijão, o creme de cebola, envolva bem e perfume com os coentros.

"Existe um estigma de que um cozinheiro profissional não cozinha em casa, Esta é a razão de ser deste livro", escreve Vítor Sobral na introdução de Receitas Lá de Casa (Casa das Letras, 208 págs., €18,90). Ao todo são 100 receitas divididas em nove capítulos: nos pratos Para a Família, há sopas consistentes e outras frias a pensar nos dias de verão; assados no forno e comida de tacho, como os arrozes de cherne e berbigão ou pato, cogumelos e alecrim. Para os Dias de Festa, Vítor Sobral ensina a fazer polvo no forno com tomate assado e uvas ou bacalhau gratinado, batata-doce e especiarias, e o Convívio entre Amigos faz-se com ameijôas do meu pai; camarão frito, limão e malagueta cumari; robalo marinado com laranja e limão ou sardinhas de conserva, cebola roxa, tomate e salsa. Ao longo de 200 páginas, com fotografias e bonitas ilustrações de Ana Gil, há ainda pratos Para Comer a 2 e Para a Falta de Tempo, receitas Para o Mais Novo Lá de Casa (papas e sopas para bebé), ideias para substitiur os refrigerantes lá em casa, um capítulo dedicado às Sobremesas e ainda 20 Receitas base, que ensinam a fazer caldos vários, molho de tomate, pickles caseiros ou picante.