Ingredientes (para 6 pessoas)
190 g de doce de leite
420 g de quinoa doce de coco
180 g de espuma de avelã
30 g de rapadura de avelã
18 g de gel de lima
60 g de açúcar mascavado
6 amores-perfeitos
Preparação
Coloque uma colher de sopa de doce de leite no fundo da taça e cubra com quinoa doce (ver receita em baixo). Polvilhe com açúcar mascavado e caramelize com um maçarico. Coloque pontos de espuma de avelã e pontos de gel de lima (ver receitas em baixo). Rale rapadura de avelã por cima (receita em baixo) e decore com amores-perfeitos.
Para a quinoa de doce de coco
180 g de quinoa
180 g de açúcar
600 ml de leite de coco
5 gemas
750 ml de leite de coco
45 g de manteiga sem sal
50 ml de sumo de lima
Preparação
Lave a quinoa em água corrente. Coloque num tacho com água a ferver. Assim que ferver, junte a quinoa, reduza o lume para médio, e cozinhe por 8 minutos. Escorra a quinoa e passe-a por água fria. Num tacho, junte os 600 ml de leite de coco e o açúcar e leve ao lume com a quinoa. Mal levante fervura, baixe o lume para o mínimo e deixe que o leite de coco reduza. Misture as gemas com 750 ml de leite de coco e junte a quinoa. No final, adicione a manteiga e o sumo de lima à quinoa ainda quente e deixe arrefecer. Reserve.
Para o gel de lima
200 ml de sumo de lima
3 g de ágar-ágar
120 g de açúcar
Misture o sumo de lima com o ágar-ágar e o açúcar a frio. Leve ao lume a ferver e mexa com uma vara de arames até dissolver e obter um preparado liso. Passe por um chinês e coloque num recipiente para solidificar. Quando sólido, coloque num copo e triture com a varinha mágica. Confirme se tem textura lisa.
Para a espuma de avelã
500 ml de natas
150 g de pralinê de avelã
Triture tudo e coloque num sifão. Coloque duas cargas de gás.
Para a rapadura de avelã
250 ml de leite
500 g de açúcar
100 g de miolo de avelã
Preparação
Leve o leite ao lume com o açúcar e deixe caramelizar. Torre as avelãs no forno durante quatro minutos a 180 graus e tire a pele com a ajuda de um pano limpo. Quando o leite apresentar uma cor dourada adicione as avelãs ligeiramente picadas e coloque-as numa travessa. Deixe arrefecer e reserve numa caixa.
Dica: Não mexa o leite com açúcar enquanto estiver ao lume.