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Waka Cevicheria: Do Peru ao Japão, sem sair de Cascais

Comer e beber

Para celebrar o bom tempo, o restaurante Waka Cevicheria, em Cascais, apresenta a nova ementa especializada na fusão das cozinhas peruana e japonesa. Há risotos de quinoa, ceviches e temakis, entre outras iguarias, para experimentar nesta nova ementa

Risoto de quinoa com salmão (€11,90)

Risoto de quinoa com salmão (€11,90)

Pedro Ferreira Duarte Jorge

Peixes de vários tamanhos e cores “navegam” por toda a parede lateral – desfilando, igualmente, pela maioria dos pratos – do restaurante Waka Cevicheria, aberto há cerca de um ano e meio em Cascais. É, com este papel de parede a imitar o fundo do mar no campo visual, que se pode ali almoçar ou jantar – à noite assume um ambiente mais romântico por causa da pouca luz que as velas dão à sala, que é pequena mas acolhedora. Há muito para provar na ementa especializada na cozinha nikkei, o nome que se dá à combinação das gastronomias japonesa e peruana, principalmente as novidades apresentadas no início desta primavera.

O cevichito chips (€5,90) é uma das criações mais recentes do chefe César Toledo

O cevichito chips (€5,90) é uma das criações mais recentes do chefe César Toledo

Pedro Ferreira Duarte Jorge

O cevichito chips (€5,90) é uma das criações mais recentes, confecionadas pelo chefe César Toledo, que estão à prova no restaurante Waka Cevicheria. Nesta entrada preparada com peixe branco marinado em pimenta amarela sobre chips de batata-doce, nota-se a frescura do peixe e o travo a canela. “A batata-doce é cozinhada em canela para reforçar a sua doçura”, explica Viviane que, juntamente com Jorge Leote, são os proprietários também da Confraria, em Cascais e Lisboa, restaurantes especializados em sushi – em breve nascerá o novo projeto do casal, ali para os lados de Belém.

Sabia que o peixe é um dos produtos comuns às culturas japonesa e peruana? A ligação ao pescado de qualidade já existia desde a primeira Confraria aberta há dez anos nesta vila à beira-mar, mas era necessário criar novas receitas que fundissem as duas cozinhas numa só ementa. Uma tarefa que o casal entregou ao peruano César Toledo, que se encontrava a trabalhar no Brasil. Assim que aterrou por cá, deixou-se impressionar com a qualidade do nosso peixe.

No Waka Cevicheria serve-se, essencialmente, salmão, atum, camarão, polvo e peixe branco, a maioria pescado na nossa costa.

Udon de camarão - massa salteada com camarões e legumes grelhados

Udon de camarão - massa salteada com camarões e legumes grelhados

Pedro Ferreira Duarte Jorge

A esta matéria-prima, o cozinheiro acrescenta a pimenta amarela, a quinoa e a lima, muito usada no Peru, e o molho de soja, a massa udon e soja, que caracteriza a cozinha nipónica, entre outros ingredientes. O risoto de quinoa de salmão (€11,90) e a massa udon de camarão (€12,90) complementam a ementa feita para partilhar. “É o prato mais diferente, original e pedido da atual lista, que lembra o Peru”, explicam Viviane e Jorge, que começaram há cerca de dois anos a ver o ceviche tornar-se uma tendência em todo o mundo

Já a massa de arroz salteada com camarões e legumes grelhados, “vira-se mais para o Japão”, diz Viviane uma apreciadora de cozinha do mundo. “Quando estive grávida de gémeos, só me apetecia experimentar comidas novas. Nessa altura, fartei-me de comer e de cozinhar comida asiática, como a tailandesa. Procurava receitas, via programas de culinárias na televisão e replicava na minha cozinha. Mudava os ingredientes e tudo resultava bem”, conta. Desde essa altura que gosta de fazer jantares temáticos para amigos em casa. ”Não cozinho nos nossos restaurantes, só em casa”.

Atum spicy é uma das novidades desta ementa

Atum spicy é uma das novidades desta ementa

Pedro Ferreira Duarte Jorge

Neste campeonato das novidades, destaque ainda para as sugestões temakis de salmão (5,90€) ou atum spicy (7,50€), que se juntam às outras já conhecidas desta casa dedicada aos sabores japoneses e peruanos.

Waka Cevicheria > R. Alexandre Herculano, 96, Cascais > seg-dom 12h-15h30, 19h-24h