O “namoro” entre a gastronomia espanhola e a portuguesa vem de longe. O chefe de cozinha Vítor Correia e o chefe de sala Ricardo Ferreira começaram por acalentar a relação em Leça da Palmeira, primeiro no D. Juan e, desde há três anos (já por conta própria), no restaurante Los Ibéricos, bem ao lado do forte. Quem por lá passou sabe que não assinam a máxima “de Espanha, nem bons ventos, nem bons casamentos”. Os sócios fazem questão de se abastecer no País vizinho das matérias-primas essenciais para manter a identidade da sua cozinha. Os laços com nuestros hermanos são, aliás, cada vez mais fortes, como se viu pela abertura, a 19 de agosto, desta Lota Ibérica, de vidraças viradas para o porto de pesca da Póvoa de Varzim.
“A cidade precisava de restaurantes com um registo diferente”, apontam os sócios. Ganharam a concessão deste sítio, pertencente à Câmara Municipal da Póvoa de Varzim, e alargaram a filosofia implantada em Matosinhos. “Como estamos abertos todo o dia, durante a manhã e a tarde temos outra carta de tapas e snacks, além do serviço de cafetaria”, explicam. Horas em que continuam a apostar em sugestões originais, como uma sanduíche de lavagante ou uma tosta lota (uma espécie de croque monsieur).
Às refeições, o menu de tapas é infindável (os preços andam entre os €2,70 e os €19,90), para obrigar a repetir a visita. Há huevos rotos, amêijoas à Bulhão Pato, pintxos de frango com geleia de pimentos, folhadinhos de alheira com sweet chilly sauce, polvo à galega ou montaditos de lombinho de porco preto com ovo. Quem não queira ficar pelo picar, tem uma lista com pratos de peixe e de carne, como a paelha de marisco, o arroz de lavagante ou o generoso chuleton de buey. Em todas as ocasiões, Ricardo Ferreira lá estará para ajudar a quebrar o gelo. “A missão é deixar os clientes à vontade, porque esta cozinha é feita para partilhar com os amigos”, acentua.
Lota Ibérica > Av. dos Descobrimentos, Póvoa de Varzim > T. 252 055 201 > dom-qui 10h-00h, sex-sáb 10h-01h > €9,90 menu de almoço (prato principal ou três tapas)