Desde que toma conta da cozinha do restaurante do Hotel Fábrica do Chocolate, em Viana do Castelo, aberto há dois anos, que Pedro Araújo tem sido incansável em pesquisas e testes à volta da utilização do cacau como matéria-prima na comida. O chefe de cozinha, com 36 anos, beirão de gema, e muitos anos vividos em Londres, não quer que quem entre no seu restaurante julgue que vai encontrar chocolate em todos os pratos. “A minha comida não é agridoce”, avisa. A sua preocupação é, antes, “pegar nos sabores tradicionais e dar-lhes uma nova roupagem”, fazendo num e noutro prato a ligação ao chocolate, através de molhos ou outros temperos onde o cacau, vindo do Peru, Madagáscar, Brasil, Venezuela e São Tomé, entra em doses certas.
Os pratos da nova carta – onde se mantiveram as iguarias mais requisitadas como as sardinhas de escabeche em tostas, pataniscas de bacalhau com puré de grão ou o creme de ervilhas com natas salgadas aromatizadas com cacau e harissa – são disso exemplo. No menu deste verão entraram, por exemplo, o velouté de abóbora hokkaido com infusão de molho de soja e cacau (€4), as ovas de peixe com vinagrete e grué em crumble de broa com bacalhau macerado (€6,30) e o naco de atum com ceviche de camarão, feijão-frade, molho de soja e chocolate (€16,50). “Não posso esquecer que estou no bastião da cozinha minhota”, salienta Pedro Araújo. Daí que na carta se encontrem os rojões à moda da Fábrica (€16,50) e até, pasme-se, a cabidela de frango com chocolate (€16). “Não queremos que esta tematização à volta do chocolate afaste as pessoas”, confessa. Embora, diz, muitas vezes “uma alface temperada com azeite aromatizado com grué pode tornar mais interessante que uma simples alface.”
Nas sobre mesas é que o chefe “abusa” mais um pouco do cacau e solta a sua imaginação. “Os clientes já estão à espera disso”, diz. Aí, é possível encontrar o brownie de chocolate com gelado de mascarpone e vinho do Porto (€4,75), o pudim de chocolate (€4,50) ou a seleção de mousses (Itakuja, Mananka e Manjar) com terra de chocolate Guanaja, regadas por uma infusão de flor de jasmin e roibos (€10). Para quem preferir experiências criativas à volta do cacau, é optar pelos menus de degustação, com cinco (€37,50) e sete (€57,50) momentos. Nesta ou nas anteriores opções, garantimos, não sairá daqui lambuzado de chocolate. Porque o que é demais, poderia enjoar.
Na loja do Hotel Fábrica do Chocolate, vendem-se algumas criações do chefe Pedro Araújo: azeite aromatizado com grué, sal rosa do Himalaia com grué, pesto de cacau, creme de barrar de chocolate negro, sal negro do Chipre com grué, compota de pera rocha com chocolate…
Hotel Fábrica do Chocolate > R. do Gontim, 70, Viana do Castelo > T. 258 244 000 > seg-dom 12h-15h, 19h-22h