O lugar é na zona antiga de Vila Nova de Gaia, onde estão as Caves Taylor’s com os seus edifícios de granito rodeados por jardins e voltados para o rio Douro e o centro histórico do Porto. O ambiente reúne a elegância e a sobriedade caraterísticas do classicismo. A cozinha tem as suas raízes na tradição portuguesa, com produtos frescos e sabores apurados, e um toque contemporâneo, na técnica culinária e na apresentação. Por tudo isto, a sala de refeições do Barão de Fladgate, que se prolonga num magnífico terraço, durante o verão, merece ser visitada com regularidade.
A ementa é pequena, mas equilibrada: 1 creme ou sopa do dia, 5 entradas, 3 massas e risotos, 4 pratos de peixe, 4 pratos de carne e 5 sobremesas. Alguns exemplos: nas entradas, “salada de polvo, carpaccio de tomate marinado em azeite e ervas frescas”, suave, gostosa e bonita, e o “mil folhas de alheira de Mirandela, cebolada roxa, grelos ao alho, crocante de massa brick, cremoso de pimentos assados e chalotas em vinho do Porto LBV”, intenso e rico de sabores; nos pratos principais, o “risotto de cogumelos selvagens com lascas de pato crocante e frutos secos”, com a carne estaladiça e o arroz cremoso num aliciante contraste de texturas, o “robalo do mar com puré de espinafres, salada de grão-de-bico, mini brunesa de pimento vermelho com caldo de peixe fresco e poejo”, leve, aromático e colorido, o “bacalhau com crosta de broa e presunto, batata a murro e grelos salteados”, um clássico, embora por vezes apresente variações, o “medalhão de boi braseado, pão de sementes grelhado, crocante de bacon, duxelle de cogumelos, tomate cherry confitado, molho aromatizado com balsâmico e alecrim” e o “porco preto ibérico com trouxa de queijo de cabra e compota de maçã, trilogia de legumes frescos com molho de vinho do Porto LBV e aroma de tomilho”, ambos suculentos e bem guarnecidos.
Sobremesas diversificadas. Desde o início do ano há também um menu de almoço com entrada, prato de peixe ou de carne, sobremesa e copo de vinho por 30 euros. Muito boa carta de vinhos. Serviço atento e simpático.
Barão de Fladgate > R. do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia > T. 223 772 951 > seg-dom 12h-15h;19h30-22h30 > €40 (preço médio)