Logo que entramos no novo restaurante do chefe José Cordeiro, aberto há poucos dias em Vila Nova de Gaia, sai-nos um incontrolável “Uau”. Com janelas a toda a volta, o The Blini tem uma vista incrível sobre o Porto e o rio Douro, desde a Ponte da Arrábida até à Ponte Luís I. Este será, sem dúvida, um dos cartões de visita do restaurante – os outros, claro, ainda melhores, são os que vão chegando à mesa.
Depois de ter aberto há poucos meses o Porto Sentido na Baixa do Porto, o chefe Cordeiro aposta agora nos mariscos e peixes da nossa costa. “Um dia acordei e lembrei-me do sonho que tinha tido: abrir uma marisqueira gourmet”, conta. Um ano e meio depois, aí está o The Blini – o nome vem das finas panquecas russas – onde, logo à entrada, existe um aquário de 2,20 metros de comprimento, com sapateiras, santolas, lavagantes azuis e que, promete Cordeiro, “há de vir a ter também robalos”.
“Este é o meu laboratório”, diz José Cordeiro. Aqui, os peixes e mariscos chegam à mesa vindos quase diretamente do mar, daí que seja possível alterar a carta de acordo com a época. À mesa, recebe-se o cliente com um menu de blinis: o de choco com mousse de sapateira, lagosta e funcho, de laranja com peito de pato, foie e mousse e o de lagosta. Mas há outros, como um vegan (tomate com tártaro de legumes em pickles) e um sem glúten (com cogumelos selvagens e espargos). A carta não é grande, mas revela-se portentosa: amêijoas, búzios, ostras, santola, camarão de Madagáscar, lavagante (nos mariscos), robalo escalfado em água do mar, bacalhau fumado de cura amarela, cantaril ou rascasso, e ainda uma sopa do mar. O restaurante tem apenas um prato de carne: posta maturada.
Nada foi deixado ao acaso no The Blini. Uma boa parte do pão, feito em forno a lenha, vem diretamente de Ul, Oliveira de Azeméis. “Interessa-me promover o que é português”, sublinha o chefe de cozinha, que aqui terá Tiago Santos como chefe residente. A carta de vinhos é extensa, com enfoque nos brancos (a pensar no acompanhamento do marisco), no vinho do Porto, no champanhe e espumantes. E existe uma seleção para acompanhar cada um dos pratos. Os cocktails (que podem ser servidos na esplanada) e as sobremesas – há uma com o nome pomposo de Óraculo Conventual – acompanham a criatividade da carta.
Neste restaurante, cuja conceção esteve a cargo do arquiteto Miguel Diogo, José Cordeiro deseja ainda concretizar um outro sonho: levar o cliente à cozinha para assistir à confeção do prato – e constatar que o que lhe chega à mesa vem, de facto, diretamente do mar.
The Blini > R. General Torres, 344, Vila Nova de Gaia > T. 22 405 5306 > ter-sáb 12h-15h, 19h-23h, dom 12h-15h > €45 (preço médio, sem bebidas)