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Fábrica das Enguias: uma loja com muita “lata”

Comer e beber

A primeira loja da Comur - Fábrica de Conservas da Murtosa abriu em Lisboa. As enguias em molho de escabeche são o único produto à venda na esquina da Rua da Prata com a Rua da Conceição

Desde meados de março que é um entra e sai no número 66 da Rua da Prata. A culpada de tantos olhares é a lata, em grandes dimensões, da Fábrica das Enguias, a primeira loja da Comur – Fábrica de Conservas da Murtosa, fundada em 1942, em Murtosa. Um minuto é o suficiente para se perceber que ali só há um único produto e que este se repete em todas as prateleiras: enguias de conserva em molho de escabeche. Todas as latas pesam 400 gramas (custam €12) e têm impressas a vermelho o ano de criação da fábrica. “É a nossa homenagem não só à fábrica como à terra”, diz Pedro Dias, um dos diretores da Comur, que emprega atualmente cerca de 100 trabalhadores. A receita mantém-se inalterável desde essa altura: sal, vinagre, óleos vegetais, especiarias, louro e alho, são alguns dos ingredientes com que se faz o molho de escabeche que acompanha as enguias previamente fritas. Apesar de produzirem outras conservas na fábrica em Murtosa, é com a enguia que se querem mostrar e contar a sua história. Na década de 40, quando havia enguia em grande quantidade na ria de Aveiro, os habitantes de Murtosa criaram muitas receitas para aproveitar este recurso – e uma delas foi conservá-la dentro de uma lata.

Fábrica das Enguias > R. da Prata, 66, Lisboa > seg-dom 10h-20h