Não é preciso entrar de mão dada para se render ao menu desenvolvido pelo chefe de cozinha Pedro Miguel Almeida, sob a batuta de Miguel Laffan, no Viva Lisboa, restaurante na Rua Dona Estefânea, quase em frente ao hospital pediátrico e porta ao lado do hotel Neya (aliás, pertence-lhe). Mesmo que não lhe apeteça sentir o amor no ar, garantimos-lhe que a refeição vale a pena. E afinal, o dia dos namorados é apenas um mote para sair da rotina – que neste caso pode ser qualquer dia da semana de 8 a 14 de fevereiro, ao almoço ou ao jantar.
Logo a começar, há uma deliciosa vieira à brás, com molho de cogumelos e alga wakame. “É o nosso prato trunfo, porque tem tudo para nos fazer sentir bem”, garante o jovem chefe de cozinha, muito satisfeito com este menu do amor. O vinho branco Defacto cai no copo à temperatura ideal. Depois, chega à mesa uma boa combinação de garoupa braseada, mais camarão thai e risotto de lima com espuma de crustáceos. “Aqui, procurei sabores mais vibrantes.” Continuamos no branco, se faz favor.
Os olhos também comem, diz a frase feita. É nisso que pensamos quando nos pousam o prato de carne à frente. E nem apetece desmanchar a pintura – o puré de beterraba e framboesa, bem cor-de-rosa, recebe em cima couve pak choi, puré de aipo e foie gras. Quase que poderíamos dispensar o pato confitado, tal a delicia dos outros ingredientes. Mas como agora já mudámos para o tinto dos mesmos produtores, é melhor aconchegar o estômago. “Estes são os sabores mais gordos, associados ao conforto, para nos preparar para a bomba que aí vem”, avisa Pedro Miguel Almeida.
Bomba por bomba que seja uma festa para o paladar. E é. “Este menu vai num crescendo, com vários picos de excitação.” O fondant de chocolate branco apresenta-se em forma de coração (é a semana dos namorados, lembram-se?) e o gelado de laranja e cardamomo assenta num crumble de pistachio para a mistura perfeita de texturas. Ainda picamos os mirtilos e as framboesas com o garfo para os sentirmos a contrastar com o doce que acabámos de ingerir. O prato fica vazio. Bem sabemos que não é o que ditam as boas maneiras, mas não estamos em época para desperdiçar comida… ainda por cima deste calibre.
Viva Lisboa > R. Dona Estefânia 71, Lisboa > T. 21 310 1801 > seg-dom 12h-22h > €40 (menu dos namorados)