O El Bulo será o seu primeiro e último restaurante em Lisboa. Chakall sente-se cada vez mais longe do papel de cozinheiro. Aos 43 anos, e com o apoio imprescindível da mulher, Tâmara Castelo, volta a trabalhar numa cozinha para servir uma ementa com a que considera ser a melhor comida – a da sua infância. Este não é um restaurante convencional. “É um social club que se distingue por não ser elitista. É popular, com decoração rústica e mistura o fino com o industrial”, explica o argentino que, 17 anos depois de ter vindo morar para Portugal, vai ter nacionalidade lusa. No El Bulo há televisões para ver jogos de futebol enquanto se bebe uma cerveja 1906 e se come um parafuso (€9,50), um prego gigante feito com carne argentina, galega ou barrosã cujo segredo está na forma lenta de grelhar, ou um chivito uruguayo (€9), uma sanduíche de carne fininha com fiambre, tomate, alface, ovo e maionese. Tal como no Sudaka, o restaurante que abriu há três anos em Berlim, Chakall também vai servir os clássico ceviches com peixe branco ou com atum (€8).
Outras especialidades da América do Sul, como empanadas de carne (€7), papas rellenas, uma batata recheada com carne num molho de queijo cheddar (€5,50) ou fugazzeta, uma pizza com queijo e cebola (€3,80) são um grande pitéu. Do Sudão trouxe a inspiração para o tritoque, com bife, ovo e feijão preto com manteiga de amendoim (€10) e, como é um apaixonado da carne, serve ainda ojo de bife com feijão preto e batata doce (€7/100 g). Nos doces não podia faltar o dulce de leche nos alfajores, biscoito típico da Argentina (€4) e no flan (€5).
A escolha do local não foi em vão. Chakall sempre morou perto de Marvila e conhecia o potencial do bairro mais emergente de Lisboa. São 700 metros quadrados onde as cores quentes do graffiti com a Virgem Guadalupe e o santo popular Gauchito Gil enchem o antigo armazém de vinho abandonado há 40 anos. No El Bulo não se pode comer tudo a qualquer hora, mas pode-se comer sempre. Chakall deixa um apelo: “Venham sem expetativas e deixem-se surpreender.”
El Bulo > Pç. David Leandro da Silva, Lisboa > T. 21 861 9027 > ter-qui 11h-23h, sex-sáb 11h-1h