Portugal conquistou uma nova estrela no Guia Michelin Espanha & Portugal 2016, divulgado esta quarta-feira, 25, em Santiago de Compostela, mas perdeu uma outra dessas distinções. O Bon Bon, no Carvoeiro (Algarve), é a grande novidade entre os restaurantes portugueses que, segundo o guia, tem uma cozinha “interessante” que “surpreende pelo nível técnico”, “baseada em matérias-primas selecionadas e propondo pratos de corte atual, com sabores definidos e apresentações cuidadas”. Aposta ganha, portanto, de Nuno Diogo, proprietário e responsável de sala, que em maio do ano passado contratou Rui Silvestre como chefe de cozinha para o restaurante que conta já 23 anos de história. Os curiosos, no entanto, terão que aguardar por fevereiro, já que o restaurante, conforme se lê no site, está encerrado até lá.
O Bon Bon junta-se a outros 10 restaurantes que traziam uma estrela da edição passada: Pedro Lemos (Porto), São Gabriel (Almancil), Willie’s (Vilamoura), Henrique Leis (Almancil), Il Gallo d’Oro (Funchal), Casa da Calçada (Amarante), Fortaleza do Guincho (Cascais), The Yeatman (Vila Nova de Gaia), Feitoria (Lisboa) e Eleven (Lisboa). Já o Belcanto de José Avillez (Lisboa), o Vila Joya de Dieter Koschina (Albufeira) e o Ocean de Hans Neuner (Porches) mantêm as duas estrelas. De saída da lista daquele que é considerado uma referência mundial na classificação de restaurantes está o L’And Vineyards, em Montemor-o-Novo, que sob o comando de Michel Laffan, perde a estrela que conquistara em 2014.
A gala de apresentação do guia de 2016 decorreu no Parador dos Reis Católicos, um antigo hospital de peregrinos em Santiago de Compostela do século XV. Após a divulgação da constelação de estrelas, seguiu-se um jantar volante servido por oito restaurantes da Galiza, todos com uma estrela Michelin, às cerca de 400 pessoas que compareceram à cerimónia.