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Brancos do Norte para o calor

Visão Se7e

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A crónica semanal do especialista da VISÃO José António Salvador

Eis uma mão-cheia de vinhos brancos do Norte de Portugal (Minho e Douro) para saborear no calor. Mesmo assim não os beba "gelados". Temperatura ideal: 9º ou 10º C.

Adega Cooperativa de Ponte de Lima Vinho Verde Loureiro Colheita Selecionada 2011 **** - €4

Este branco varietal de Loureiro surge com cor citrina (casca de limão), aromas e sabores frutados e frescos a uvas bem vinificadas, e equilibrado teor alcoólico: 11,5% vol. Não fora aquela "tipicidade do gás", bem saliente, e seria um belíssimo vinho branco em qualquer parte do mundo.

 

Covela Edição Nacional Vinho Verde 2012 **** - €7,20

Um branco da casta Avesso muito harmonioso com os seus 13% vol. álcool. Bastante aromático, delicado na boca com sabores frescos e secos.

Castro Douro 2012 ***** - €9,90

De cor amarelo-palha; sabores secos a alperce; perfumado; 12,5% vol. álcool resultantes da fermentação de uvas das castas Viosinho, Rabigato e Gouveio.

Duas Quintas Douro Reserva 2011 **** - €20

A casta Rabigato é dominante com 50% do lote, associada ao Arinto, Viosinho e Folgazão. Ficou-se pelos 12,5% de álcool o que lhe garante frescura na boca e sabores secos intensos e prolongados.

 

Duas Quintas Douro 2012 **** - €8,85

O trio de castas Viosinho, Rabigato e Arinto emolduram este branco seco, que mantém frescura nos sabores, apesar dos seus 13,5% vol. álcool, quanto a mim o limite máximo de álcool razoável para um vinho branco.

 

Poças Douro Reserva 2011 ****/*****

Também atinge os 13,5% vol. álcool este branco parcialmente fermentado em barricas de carvalho francês e americano. A Códega, Rabigato, Gouveio e Moscatel desenharam os seus aromas frutados e macieza na boca onde sobressaem sabores a maçãs.

Burmester Douro 2012 ****/***** - €4,90

Pela relação qualidade/preço é um vinho branco excecional. Pelas suas qualidades intrínsecas (13% vol. álcool) é claramente muito bom: cor de palha, aromas exuberantes a uvas, frutado nos sabores a pêssego e damasco, macio com um pós de boca longo e subtil.