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Aprenda a decorar um cupcake

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A cake designer Mafalda Matias ensina-nos a fazer e a decorar um cupcake. Porque os olhos também comem - e muito

Com a receita sugerida por Mafalda Matias vai poder fazer 15 bonitos cupcakes com cobertura de chocolate de leite.
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Com a receita sugerida por Mafalda Matias vai poder fazer 15 bonitos cupcakes com cobertura de chocolate de leite.

Vai precisar de algun utensílios especiais: cortante, boleador, esponja, esteca, pincel...
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Vai precisar de algun utensílios especiais: cortante, boleador, esponja, esteca, pincel...

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É no seu ateliê, em ambiente de trabalho, que a encontramos. Mafalda Matias já tem tudo preparado. Antes de iniciar a tarefa, avisa: «O cupcake e a ganache já estão prontos, é que a sua confeção demora algum tempo. Posso começar?» Claro que sim, tudo a postos. «Então, primeiro, amassa-se a pasta de açúcar até esta ficar quente e mole e fazer uma bola.»
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É no seu ateliê, em ambiente de trabalho, que a encontramos. Mafalda Matias já tem tudo preparado. Antes de iniciar a tarefa, avisa: «O cupcake e a ganache já estão prontos, é que a sua confeção demora algum tempo. Posso começar?» Claro que sim, tudo a postos. «Então, primeiro, amassa-se a pasta de açúcar até esta ficar quente e mole e fazer uma bola.»

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Com o rolo, estica-se a pasta de açúcar até ficar fina. É, justifica, para «as pétalas ficarem com um aspeto delicado».
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Com o rolo, estica-se a pasta de açúcar até ficar fina. É, justifica, para «as pétalas ficarem com um aspeto delicado».

Agora, o cortante. Coloca-se em cima da pasta estendida e pressiona-se até a massa estar recortada.
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Agora, o cortante. Coloca-se em cima da pasta estendida e pressiona-se até a massa estar recortada.

Já recortada, pega-se na flor e coloca-se em cima da esponja de bolear. Com a esteca e pressionando com o dedo indicador, faz-se com que role sobre a flor, marcando-lhe os veios. «Com pouca força, para não ferir a massa», aconselha Mafalda.
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Já recortada, pega-se na flor e coloca-se em cima da esponja de bolear. Com a esteca e pressionando com o dedo indicador, faz-se com que role sobre a flor, marcando-lhe os veios. «Com pouca força, para não ferir a massa», aconselha Mafalda.

Chega a vez de utilizar mais um instrumento: o boleador. Coloca-se este sobre a extremidade das folhas, deixando-o deslizar pela extremidade das mesmas, com suavidade. Este passo confere-lhes o suave ondulado da pétala, ao longe parece mesmo real. Aqui já um pormenor com toda a importância: «A flor deve agora secar sobre uma colher de chá, durante 24 horas.»
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Chega a vez de utilizar mais um instrumento: o boleador. Coloca-se este sobre a extremidade das folhas, deixando-o deslizar pela extremidade das mesmas, com suavidade. Este passo confere-lhes o suave ondulado da pétala, ao longe parece mesmo real. Aqui já um pormenor com toda a importância: «A flor deve agora secar sobre uma colher de chá, durante 24 horas.»

Já com a flor na consistência pretendida, molha-se o pincel fino na mistura previamente preparada, com o pó comestível e a bebida alcoólica incolor, e pintam-se finos riscos do centro até meio das pétalas. Deixa-se secar.
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Já com a flor na consistência pretendida, molha-se o pincel fino na mistura previamente preparada, com o pó comestível e a bebida alcoólica incolor, e pintam-se finos riscos do centro até meio das pétalas. Deixa-se secar.

Por cima da flor, cola-se com Cmc (Cmc é cola alimentar, mas Mafalda diz que pode ser substituída por clara de ovo, aqui fica aqui o conselho) pequenas bolas de massa de açúcar amarelo para fazer o olho da flor.
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Por cima da flor, cola-se com Cmc (Cmc é cola alimentar, mas Mafalda diz que pode ser substituída por clara de ovo, aqui fica aqui o conselho) pequenas bolas de massa de açúcar amarelo para fazer o olho da flor.

Quase já temos cupcake. Já feito, é tempo de encher uma colher com a ganache de chocolate e colocar por cima do cupcake, espalhando, com pequenos movimentos circulares, o chocolate até que este cubra inteiramente a parte superior do bolo. Agora, só falta colocar as flores em cima e... comer, claro.
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Quase já temos cupcake. Já feito, é tempo de encher uma colher com a ganache de chocolate e colocar por cima do cupcake, espalhando, com pequenos movimentos circulares, o chocolate até que este cubra inteiramente a parte superior do bolo. Agora, só falta colocar as flores em cima e... comer, claro.

 

CUPCAKES COM COBERTURA DE CHOCOLATE DE LEITE

  

1 - INGREDIENTES

MASSA

  • 125g de manteiga (à temperatura ambiente)
  • 125g de açúcar
  • 125g de farinha
  • 1 colher de café de fermento
  • 3 ovos

GANACHE

  • 300g de chocolate de leite
  • 12 colheres de sopa de natas frescas
  • 3 colheres de sopa de manteiga

MATERIAL

  • Cortante de rosas (pequeno)
  • Pincel fino
  • Esteca marcador de veios
  • Boleador
  • Esponja de bolear
  • Pasta de açúcar lilás e amarela
  • Pó comestível aubergine
  • Gotas de bebida alcoólica incolor
  • Rolo
  • Açúcar impalpável
  • Cmc (Carboxime-tilcelulose)

 

2 - CONFEÇÃO

MASSA

Pré-aqueça o forno a 180º. Bata a manteiga com o açúcar. De seguida, junte os ovos inteiros, um a um, e bata, na velocidade máxima, até obter uma textura aveludada. Junte a farinha peneirada (previamente misturada com o fermento) e bata, em velocidade mínima, para incorporar. Divida o preparado pelas taças de cupcakes (pode ser com a ajuda de um saco de pasteleiro) e leve ao forno entre 12 e 15 minutos. Retire e deixe arrefecer totalmente.

GANACHE

Leve as natas e a manteiga a lume brando e mexa. Quando a mistura estiver a levantar fervura, desligue o lume e junte o chocolate partido em pedaços, mexendo energicamente com uma vara. Deixe arrefecer.

 

O LIVRO

O livro Momentos Doces (Casa das Ideias, 208 págs., €21,90) ensina a fazer tarteletes, shots de bolo, suspiros, scones, souflés, minitartes, cheesecakes, cupcakes, entre outras coisas doces, mas também a decorar primorosamente bolos especiais. Inclui conselhos, truques e diversos passo-a-passos para que o trabalho saia perfeito. E ainda um pequeno "brinde": até ao final do ano, a apresentação do recibo do livro, bem como da cinta que o envolve dá direito a desconto nos workshops de cake design da Bolos da Mafalda.

 

MAFALDA MATIAS

 

Chegou "um pouco por acaso", como conta. Com formação em gestão hoteleira, foi o estágio realizado no Grande Real Villa Itália Hotel & Spa, em Cascais, que conduziu Mafalda Matias, 25 anos, ao mundo do cake design. A partir daí, começou a fazer bolos para familiares e amigos e a receber encomendas. Foi assim que apareceu a marca Bolos da Mafalda. No final do ano passado, abriu um ateliê para dar continuação ao negócio.