Visão Sete

Siga-nos nas redes

Perfil

Amada ou odiada

Visão Se7e

Abriu a época da lampreia, o ciclóstomo que mais divide opiniões

Durante os próximos meses vai ouvir falar dela um pouco por todo o País. Ela, a lampreia, é a protagonista de um prato considerado de luxo, e, asseguram alguns, delicioso. Cozinhada à bordalesa, em arroz ou assada no forno, ocupa o cardápio de vários restaurantes de Esposende a Viana do Castelo, do Porto a Gondomar, de Melgaço a Ponte de Lima, de Tomar a Lisboa.

Este peixe de água doce, que só pode ser pescado entre janeiro e abril, é motivo de festivais, confrarias, e percursos pela natureza. E por deslocações de quilómetros daqueles que não perdem oportunidade para a degustar com um bom vinho e pão torrado.

A Oficina da Natureza organiza, este sábado, 5, em Melgaço, um passeio que junta a lampreia do rio Minho ao vinho Alvarinho. O dia começa com uma visita à adega da Quinta do Soalheiro e prova de Alvarinho, que será acompanhada por um pescador artesanal de lampreia. O repasto (cozinhada à moda do Minho) será servido na Quinta da Folga.



ROTEIRO

ROTA DA LAMPREIA E DO ALVARINHO EM MELGAÇO

Org: Oficina da Natureza T. 93 607 7462. €59

FESTIVAL DA LAMPREIA

Penacova, 25-27 Fev

SOLAR DOS NUNES

R. dos Lusíadas, 68-70, Lisboa T. 21 364 7359 Arroz de lampreia e à bordaleza.

CASA DA LAMPREIA

R. da Madalena, 271, Lisboa T. 21 887 3035 Cozinham-na das maneiras mais tradicionais: com arroz e à bordaleza.

FESTIVAL DO ARROZ E DA LAMPREIA

Montemor-o-Velho, 1 -10 Abr

ADEGA DA TIA MATILDE

R. da Beneficência, 77, Lisboa T. 21 797 2172 Arroz de lampreia e à bordaleza.

TICO TICO

Av. Rio de Janeiro, 19-21, Lisboa T. 21 849 1495 Arroz de lampreia e à bordaleza.

RESTAURANTE FAZ FIGURA

R. Paraíso, 15, Lisboa T. 21 886 8981 Açorda de lampreia e arroz de lampreia.

RESTAURANTE TERRAÇO, HOTEL TIVOLI LISBOA

Avenida da Liberdade, 185, Lisboa. T. 213 198 934. Até 13 Fev. Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa e Lampreia à Moda de Penacova.

XVII MÊS DO SÁVEL E DA LAMPREIA

Vila Nova da Barquinha, entre 19 de Fevereiro e 3 de Abril de 2011. Açorda de Sável e Arroz de Lampreia são os pratos em destaque. Restaurantes aderentes:

Almourol (Tancos) T. 249720100

O Chico (Praia do Ribatejo) T. 249733224

Palmeira (Barquinha) T. 249711513

Platina (Cardal) T. 249710141

Soltejo (Barquinha) T. 249720150

Stop (Atalaia) T. 249710691

Tasquinha da Adélia (Barquinha) T. 249711792