Nunca havia sido feito, no nosso país, um estudo independente e desta dimensão sobre alimentos biológicos. Saiba como foi feito este estudo.
Quem efetuou as análises?
As análises foram realizadas no Labiagro, um laboratório químico e microbiológico de controlo de qualidade e segurança alimentar, especializado na determinação de contaminantes, que pertence ao Grupo ISQ. É acreditado segundo o referencial normativo NP EN ISO/IEC 17025. O Labiagro é um laboratório de referência e assegura imparcialidade, independência e confidencialidade dos resultados dos ensaios que realiza.
Como foi feito o estudo?
Foram analisados 113 alimentos de produção vegetal biológica, comprados pela VISÃO em sete lojas e secções especializadas de estabelecimentos comerciais, de várias marcas, com origem em Portugal, na UE e em países terceiros. Todos os produtos escolhidos, embalados ou a granel, estavam certificados como biológicos, com o selo respetivo. Não foram adquiridos produtos em mercados biológicos, diretamente a produtores ou vendedores de rua.
Como foram escolhidos os produtos?
A lista de produtos foi indicada pelo laboratório tendo em conta os principais componentes do regime alimentar europeu e critérios estatísticos, As compras e escolha das marcas foram depois efetuadas pela VISÃO, como um cliente mistério. De acordo com os parâmetros laboratoriais, este estudo é considerado perfeitamente representativo – a dimensão mínima da amostra foi cumprida no que diz respeito à quantidade e número de unidades.
O que se procurou?
As análises procuraram, através de diferentes métodos de ensaio, resíduos de pesticidas sintéticos, não autorizados na produção biológica.