Em plena época de excessos alimentares, um artigo publicado na Health apresenta a sopa como a grande opção dietética, com mais vantagens do que, por exemplo, os tão populares sumos detox. E cita um estudo sobre o apetite que concluiu que quando comemos uma sopa baixa em calorias (cercar de 130 para as mulheres e 170 para os homens) antes de almoço reduzimos o total de calorias ingeridas em cerca de 20% e de forma natural – sem, por isso, nos sentirmos menos cheios. E não, outros aperitivos não têm o mesmo efeito: outras investigações concluíram que quando comparada com outros alimentos sólidos, como queijo, bolachas ou meloa, a sopa desempenha de forma muito mais eficaz o papel de conter a fome.
Porquê? A resposta dos cientistas é: textura. Enquanto os líquidos, por mais completos que sejam, causam mais rapidamente uma sensação de estômago vazio, isso já não acontece da mesma forma com os líquidos espessos como a sopa. Como fazem com que o estômago se expanda um pouco mais, prolongam também a sensação de satisfação durante mais tempo.
Quanto ao tipo de sopa, muitos nutricionistas referem que a forma é relativamente indiferente mas segundo um outro estudo as sopas passadas (os cremes) são ainda melhores a reduzir a fome do que as outras como as canjas de galinha e outros caldos.