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A 'nossa' Cátia está de volta, agora em livro

Sociedade

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Depois de deixar os espectadores do 24 Kitchen com água na boca por causa dos seus cozinhados, põe agora tudo por escrito, num livro que acaba de sair. Esta é apenas a última das muitas vidas da resistente Cátia Goarmon

Há sete anos que andamos de olho na Cátia Goarmon. E não temos parado de nos surpreender. A primeira vez que falamos com ela, em 2009, através de uma amiga comum, foi para que entrasse numa reportagem especial sobre desemprego, em que nos propunhamos acompanhar durante um ano as pessoas que tinham perdido o trabalho.

Fomos percebendo que Cátia não ia ficar de braços cruzados depois de a empresa Biplano, especialista em licenciamento de marcas, a ter dispensado do seu cargo de account. Ao mesmo tempo que entregava currículos, fazia trabalhos manuais para vender, tomava conta dos filhos e dos sobrinhos e inscreveu-se na universidade à noite, no curso de Marketing e Comunicação Empresarial. Mais tarde, arranjou emprego na indústria farmacêutica, na mesma empresa onde já trabalhara anos antes. Não correu bem. Ainda regressou à companhia que fizera downsizing e a despedira, por um ano e meio, mas voltou a ficar desempregada quando fechou de vez em Portugal. Foi então que entrou no Masterchef (TVI) e a sua participação destacou-se ao ponto de, no final de março do ano passado, quando ainda recuperava no hospital de um braço partido que a obrigou a largar o programa de talentos gastronómicos, receber um convite do canal 24 Kitchen.

Precisamente há um ano estreava-se no pequeno ecrã como apresentadora de um programa de culinária num canal por cabo especializado em comida, Os Segredos da Tia Cátia. O formato já vai na segunda temporada (estreou-se a 19 de setembro), com alguns ajustes, mas com a mesma transparência e boa disposição que caracterizam a 'nossa' desempregada.

Agora, demos com ela na capa de um livro. Cátia explica como isso aconteceu: "Tendo em conta o sucesso do programa, a Leya propôs-me que passasse as receitas para o papel." O livro tem o nome do formato televisivo e estarás nas bancas nos próximos dias. Os tais segredos são difíceis de revelar, já que a cozinha de Cátia se caracteriza pelas suas invenções e aproveitamentos. Pode, por exemplo, pegar nas ervilhas à francesa que a mãe fazia todos os natais e baralhá-las com as típicas ervilhas com ovos escalfados, o que resulta numa trouxa de ervilhas para o Dia das Mentiras (o livro está organizado por estações do ano e dias especiais, normalmente relacionados com a família).

> Pique muito bem uma cebola e dois dentes de alho e leve-os a refogar em azeite. Corte os 100 gramas bacon em cubos pequenos. Pele e retire as sementes do tomate e corte-o em pedaços e junte tudo ao tacho. Adicione os 600 gramas de ervilhas, refresque com as três colheres de vinho branco e deixe cozinhar por 30 minutos. Ao mesmo tempo, mergulhe as folhas da alface em água a ferver com sal durante dois minutos. De seguida mergulhe-as em água e gelo para para a cozedura. Escalfe os ovos em água com um pouco de vinagre e sal. Numa frigideira toste rodelas de chouriço. Para finalizar, unte com azeite uma taça pequena e forre-a com duas folhas de alface, deite o ovo escalfado, as ervilhas e feche de forma a ficar uma trouxa. Vire a taça para um prato e decore com rodelas de chouriço. <

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