Quem nunca se deliciou a comer um prato de massa cheio de molho de tomate, que atire a primeira pedra. Com o ritmo de vida cada vez mais acelerado, as massas são das alternativas mais fáceis e baratas de confecionar. Mas também das mais calóricas. Entre 100 gramas de pasta e 100 gramas de courgette há uma diferença de 300 calorias.
O que começou por ser uma técnica da cozinha asiática para embelezar o empratamento da comida é agora, no Ocidente, um símbolo de alimentação saudável. O espiralizador, um objeto inspirado na mandolina japonesa, dá aos legumes e às frutas a forma de esparguete. A sensação de saciedade induzida por um prato de massa mantém-se e, na realidade, aumentamos a ingestão de vegetais que, na quantidade recomendada pela Organização Mundial de Saúde, deveria ser de cinco porções diárias.
“Os olhos vão ver algo que apetece comer. É motivacional também para quem está limitado à ingestão de hidratos de carbono”, diz Iara Rodrigues. A nutricionista, de 31 anos, que editou na semana passada o livro Emagreça Sem Fome (Ed. Clube do Autor, 208 pág., €17), comprou o seu primeiro espiralizador há três anos e, desde então, tem ensinado os seus pacientes e cozinharem de forma diferente, divertida e apetecível. “É só dar à manivela e obtemos inúmeros cortes e espessuras”. Para Iara Rodrigues a moda pegou pela facilidade de manejar o utensílio de cozinha. “Basta pegar numa courgette, espiralizá-la antes de a saltear num pouco de azeite e alho, juntar um molho de tomate e alguma carne picada e ficamos com uma bolonhesa”, descreve.
“É uma alternativa para os portugueses comerem legumes sem ser só nas sopas e saladas”. A courgette e o pepino são os legumes mais óbvios de espiralizar, mas também se obtêm excelentes resultados com a beterraba, beringela, nabo, batata, batata-doce, rabanetes, cenoura, pastinaca, funcho, cenoura e abóbora-menina. Nos frutos, a nutricionista costuma espiralizar maçã e pera, juntar-lhes gotas de limão para não oxidarem, canela e, em vez de uma bola de gelado, uma colher de iogurte magro. Polvilhar as misturas de vegetais com especiarias, ervas aromáticas ou molhos, como pesto ou caril, são outras das possibilidades para receitas mais saborosas. Há legumes que nasceram para serem espiralizados, outros nem por isso. Não funciona com couves e alho-francês, em texturas moles, como a da banana, assim como no tomate, nos citrinos e nos frutos com caroço.
Na loja César Castro, no Porto, um negócio familiar com 45 anos, já se vendem espiralizadores há dez anos. São os representantes exclusivos da Lurch, marca alemã que os “inventou”, mas, como refere Sílvia Castro, só no ano passado houve um boom de vendas, chegando às 3 200 unidades. A proprietária, que abriu loja em Lisboa há dois anos, prevê duplicar as vendas este ano. Atrás do balcão, percebeu que o movimento que começou pelos vegetarianos é hoje transversal, desde idosos a casais empenhados em que as crianças comam legumes. “Sentem que é uma maneira de quebrar a monotonia às refeições.” Usar um espiralizador é fácil, rápido, faz render os ingredientes e tudo fica com um aspeto perfeito. O que mais se pode querer para começar (ou manter) uma alimentação saudável?
Receita de Ella Woodward no livro As Delícias de Ella
Noodles de courgette com pesto de abacate
Para 4 pessoas
• 4 courgettes
• 2 dúzias de cogumelos boletus
• azeite
• 120 g de castanhas-do-pará
• 4 abacates
• 4 colheres de sopa de azeite
• 1 punhado de hortelã fresca
• sumo de 4 limas
• sal e pimenta
Comece por fazer noodles de courgette, colocando os legumes no espiralizador. Reserve. Corte os cogumelos em fatias finas, regue-os com azeite e cozinhe-os em lume branco numa frigideira grande, durante 5 minutos, até estarem macios.
Enquanto os cogumelos cozem, coloque as castanhas-do-pará num processador de alimentos e bata-as durante um a dois minutos, até estarem totalmente moídas. Adicione polpa de abacate, azeite, hortelã, sumo de lima, uma pitada de sal e pimenta e volte a bater.
Depois terá duas opções: misturar os noodles e o molho numa taça, tal como estão, e acrescentar os cogumelos, ou adicionar o molho e os noodles aos cogumelos na frigideira e deixar em lume brando durante alguns minutos até amaciar um pouco a courgette.