Ao longo dos anos foram muitos os que disseram ter descoberto a receita utilizada pelo coronel Harland Sanders, fundador do franchise de fast-food Kentucky Fried Chicken (KFC), no ano de 1952. Essas afirmações foram sendo desmentidas pela Yum! Brands, a companhia detentora dos direitos sobre a cadeia KFC. A empresa chegou a afirmar: “A receita original está guardada num cofre de 350 quilos envolto em cerca de 60 centímetros de betão, vigiado por câmaras de vigilância e protegido por sensores de movimento.”
Não era bem assim, pelos vistos. Joe Ledington, sobrinho do coronel, diz ter descoberto a receita da secretíssima mistura de 11 ervas e especiarias nas costas da última folha do testamento da segunda mulher de Sanders, Claudia Ledington. E anunciou-o durante uma entrevista a Jay Jones, jornalista do Chicago Tribune, realizada por ocasião da renovação do Harland Sanders Cafe and Museum, no estado americano do Kentucky. Foi ali que começou a ser cozinhada a popular receita de frango frito. Ledington, de 67 anos, contou que costumava ser ele a misturar os ingredientes com os quais o seu tio cozinhava o frango. Questionado sobre se esta era mesmo a verdadeira receita, Ledington garantiu que sim.
Mas a dúvida fica no ar. Confrontada com a notícia, a Yum! Brands desmentiu o sobrinho do coronel Sanders: “Muitas pessoas dizem ter descoberto a receita ao longo dos anos, mas nunca ninguém acertou.”
A equipa do Tribune decidiu experimentar a receita e constatou que o resultado final se assemelhava muito ao produto vendido pela KFC. No entanto faltava alguma coisa. Decidiram adicionar à receita glutamato monossódico – o sal sódico do ácido glutâmico – à receita e quando comparado com uma porção de frango frito comprada no KFC os provadores disseram que estes eram muito semelhantes.
Deixamos aqui a receita das 11 ervas e especiarias, caso a queira experimentar.
Misturar todas as especiarias numa taça com duas chávenas de farinha antes de envolver os pedaços de frango na ‘pasta’ que daí resulta:
– 2/3 colheres de sopa de sal
– 2 colheres de sopa de tomilho
– 2 colheres de sopa de manjericão
– 1 colher de sopa de pimenta preta
– 1/3 colheres de sopa de orégãos
– 1 colher de sopa de aipo em pó
– 1 colher de mostarda em pó
– 4 colheres de paprica
– 2 colheres de alho em pó
– 1 colher de gengibre em pó
– 3 colheres de pimenta branca em pó